В чем суть: не часто среди разнообразия диет встретишь пример столь сбалансированного питания. Средиземноморская диета – как раз такой случай. На Средиземноморье можно равняться в еде хотя бы потому, что продолжительность жизни в регионе гораздо выше, чем в других странах, а заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, наоборот, значительно ниже. Не ждите мгновенной потери веса. Изменения в вашем организме будут происходить мягко и постепенно. Единственный минус, постоянно питаться как те же итальянцы, удовольствие не из дешевых.
Что в тарелке: средиземноморская кухня – это фрукты, овощи, много зелени, злаков, бобовых, орехов, сыра, мяса домашней птицы. И, конечно же, хорошее вино. Натуральный антиоксидант ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и в красном вине, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Вся пища готовится на оливковом масле (снижает общее количество холестерина в крови, богато мононенасыщенными жирами, которые существенно снижают аппетит). Формула средиземноморского питания: 60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты – не менее трех порций в день, овощи), 30 % жиров (в основном только оливковое масло) и 10 % белков (мясо, рыба, бобовые, горох).
Противопоказания: нет особых противопоказаний. Исключение составляют люди с заболеваниями, из-за которых они вынуждены соблюдать особую диету.
Средиземноморская диета: примерное меню
На один деньЗавтрак | Свежие фрукты. Зерновой хлеб. Йогурт. Зеленый чай или вода. |
Ланч | Обезжиренный йогурт (смешать с бананом). Стакан сока. |
Обед | Овощной суп. Ризотто с овощами. Бокал сухого вина. |
Полдник | Фрэш из фруктов или овощей. |
Ужин | Салат с тунцом и маслинами. Брокколи и немного нежирной телятины. Бокал сухого вина. |