Всегда считала нашу семью благополучной, а себя образцовой матерью. Сейчас мне 60, и старшая дочь не хочет со мной общаться. Обоюдное молчание длиться три года. Теперь я сижу и думаю, что я сделала не так, в чем моя ошибка, и есть ли моя вина во всем этом вообще.
Моя старшая родилась на крайнем севере. Вечный холод, ужасная экология, темнота. Мы с мужем приняли решение отдать дочь бабушке и дедушке в более благоприятный по климату регион - в подмосковье. Сами остались на севере. Дочь жила то с одной бабушкой, то с другой. Мы приезжали в гости, помогали деньгами. В итоге жить с нами, с родителями, она начала только с пятого класса, когда мы продали северную квартиру и приехали в подмосковье. Жили очень плохо - перестройка, бандиты, талоны, пустые прилавки, безработица и безденежье. Но я была очень рада, что моя дочь самостоятельная, может из ничего приготовить обед, прибраться дома, сходить в магазин, пойти на рынок продать огородные огурцы. К тому времени у нас уже была младшая дочка, разница в возрасте 8 лет. Слабенькая, болезненная, проблемная. Конечно, я уделяла ей времени намного больше, чем старшей. Старшая хорошо училась, не болталась по улицам, всегда при деле и дома. С младшей всегда было сложно.
Старшая ушла из дома жить отдельно в 17 лет. Она пошла в школу с 6 лет, потом в колледж после 9 класса, в 17 лет закончила и сразу на работу. Потом уехала в Москву, приезжала к нам редко, звонила. Потом звонки стали все реже и реже. Потом вообще прекратились. Один раз в приступе откровенности старшая дочь сказала: мама, ты меня не любишь и никогда не любила. Отдавала бабушкам, не хотела меня растить и воспитывать. Одевала в обноски, кормила чуть ли не подножным кормом. Не возила на море, не дарила подарков, не устраивала дней рождения, не водила в зоопарк или цирк. Не нашла денег на институт, не помогала с учебой в колледже. Ты, мама, даже не звонишь мне сама никогда, и ни разу не была у меня в гостях! Ты любишь только младшую, у которой благодаря тебе есть высшее образование, машина и квартира, пусть и в ипотеку, а я всю жизнь скитаюсь по съемным углам! Я вам вообще родная дочь или как?
После этого монолога я долго плакала. Я не понимаю в чем моя вина. Отдала бабушке - чтобы не портила здоровье на севере, там 90% детей слабые и больные, у кого зрение нулевое, у кого аллергии. Одевала в обноски и питались мы плохо - так денег не было вообще, мы с мужем простые честные люди, не воры и не олигархи, ни копейки не украли у государства за всю жизнь, работали, а денег не нажили. Дней рождения и морей не было по той же причине. В институт она могла бы на бюджет поступить, так работать же сорвалась. Не звоню - это верно, я считаю что это дети должны родителям звонить, а не родители детям. И она нам родная. А с младшей вожусь, потому что она несамостоятельная и более слабая, а старшая дочь всегда сильной была.
Вот я думаю, как же так. Хотела как лучше, получилось как всегда. Младшая ласковая, приезжает каждую неделю, звонит по пять раз в день. От старшей не дождешься. Даже с днем рождения не поздравляет, хотя мы ее тоже не поздравляем, может и справедливо она поступает? Как считаете, есть ли шанс что она пересмотрит отношение к маме и папе? Нам с отцом обидно, мы не алкаши и не уголовники, за что так с нами? Извините за длинный текст.
матери вообще не было в ее жизни, совсем. я лично ничему не удивлена