Я не думала, что столкнусь с такой проблемой. Как ни странно, но и в Царском и в Петербурге довольно трудно найти квартиру, где сохранился изначальный облик дворянского стиля. Со сменой поколений и жилищной модой, менялось и обустройство квартиры. Мне кажется, что изначальный аристократичный интерьер петербургской квартиры это такая эстетика, неподвластная времени, ведь мы не меняем исторические фасады, желая сохранить неповторимый облик и атмосферу нашего города. Петербург живёт вне времени. Поэтому когда я вижу модернистические преображения в исторических квартирах, мне плакать хочется.
Печально сказалась на интерьерах и послереволюцеонная эпоха, когда всё варварски громилось и разворовывалось (вплоть до лепнины и каминов).
Потом война, блокада Ленинграда. Дома беспощадно разрушали, квартиры превращали в склады, страх и ужас пропитали стены некогда уютных покоев.
Потом советская эпоха коммуналок. Вандалистическое надругательство над петербургской квартирой.
С начала 90-х квартиры стали всё чаще выкупаться и расселялись коммуналки.
Сегодня найти дом, где сохранился или был реконструирован изначальный облик очень сложно, и такие квартиры, разумеется, на вес золота. Не с финансовой точки зрения, нет. Сейчас интерьерная мода обращается к аристократичным тенденциям, и многие обустраивают дома в таком стиле. Но так наглядно очевидна разница между дорогим пафасом и благородной роскошью. Потому что пластик и полиэстер. А раньше было натуральное дерево, натуральные ткани, гипсовая (а не полиуретановая) лепнина. Мы сейчас работаем с натуральным бархатом, на него смотришь и понимаешь, что это благородная роскошь
Поэтому, если хотите проникнуться духом настоящей петербургской квартиры, придётся приложить немало усилий
Про питерские парадные отдельно напишу, эта тема, заслуживающая особого внимания
Юлия Дальво