Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2008, Главная форумов

стравливание членов семью между собой - как противостоять?

Не совсем о детях, а больше о семейных отношениях. Но поместила сюда, потому что больше некуда. 
Нужен совет всех, кому есть что сказать.

В каждой семье периодически возникают конфликты и каждый хочет, чтобы было так, как он хочет. Ну например кто-то хочет в выходные ехать на дачу, а кто-то - по магазинам. В одной из семей жена\мать выбрала интересную тактику заставить другого члена семьи (или всех сразу) подчиниться её воле: она начинает с того, что стравливает всех остальных домочадцев друг с другом. Она знает все больные места каждого из них и давлением на эти места добивается накаления обстановки дома и того, что все со всеми ругаются. Повода конкретного нет, но она умело подливает масла в огонь науськивая всех против всех: детям разъясняет, что их отец мало денег получает, мужу - что его дети идиоты и не могут поступить в приличный вуз, детей между собой тем, что кто-то про кого-то что-то приватно сказал нелицеприятное. Ммочкина тактика всем известна и домочадцев не так просто переругать между собой. Но она не сдаётся, психологический прессинг может длиться днями и неделями. В тот момент, когда все находятся на грани эмоционального срыва, она намекает всем, что если будет так, как хочет она, то этот психологический террор прекратится. В принципе и намекать не надо, все это и так знают. И действительно, если сделать, как она хочет, то террор прекращается и конфлик мгновенно сам-собой улетучится. Мама добилась того, чего хотела. Степень террора совершенно непропорциональна самой проблеме. Если мама\жена хочет, чтобы все встали на 1 час раньше в выходной, она не встанет ни перед чем в достижении цели и не побрезгует никакой темой для эскалации конфликта: тут и половая несостоятельность мужа идут в ход, и любовные неудачи детей, и т.д. Нет никаких табу. Сценарий отработан. Всем всё ясно с самого начала. Но за всё время существования семьи никто не смог придумать, как с этим бороться. Мама\жена всегда выигрывает. Были испробованы следующие тактики противодействия:

1.Игнорировать. Это только растягивает конфликт. Мамочка слишком хорошо знает свою семью, чтобы всегда найти, чем привести любого из них в состояние истерики.
2.Поговорить с мамой\женой "по душам" и уладить конфлик. Не работает. Компромиссов мама не принимает: только так, как она хочет и никаких условий.
3.Объединиться всем против неё самой и дать психологический отпор. В таком случае она закатывает истерику на тему "дожила, родная семья меня травит!!! Надо будет - стакан воды никто не подаст! Ты (муж) ещё сам хлебнёшь, с такими детками сдохнешь на обочине. Ты (дочка) сама хлебнёшь моего когда вырастешь. А ты (сын) вырос ублюдком, как ты с матерью так говорить можешь!" Дальше идёт обзваниваеи всех родственников\коллег\соседей и рассказывание им, как её травят в собственной семье. После этого проще сдаться и сделать всё как она хочет. Непременный ритуал - вымаливание прощения у мамочки каждым членом семьи по очереди. И конечно будет так, как она хочет.
4.Сказать ей в лицо, что она цинично использует грязные методы для достижения свох мелочных целей. Её защита: "да что вы чушь несёте, вы на себя посмотрите, до чего вы меня довели - у меня ДАВЛЕНИЕ и сахар из-за вас подскочили, так и сдохну скоро с вами, выростила деток" и далее продолжается тупое давление на психику. Интересно, что в минуты хорошего настроения мамочка сама с удовольствием вспоминает особенно большие битвы и говорит "как я вас всех здорово обыграла тогда! Вы трое ни с чем остались. Мораль - не спорьте с мамочкой ни в чём" Циничность такой тактики осуждают даже её лучшие подруги. На что получают ответ: "я маленькая слабая женщина, как мне ещё можно выжить?" Победа в каждом (не важно насколько мелком) конфликте - это самоцель для неё. Компромиссы невозможны никогда и ни в чём.
5.Всем взять и уйти из дому, подождать, пока из неё выйдет пар. Замечательно, но назад прийити всё-равно придётся. Мамочка только с новыми силами насядет на всех.

Единственное, что остальные члены семь выработали за долгие годы - это что-то вроде молчаливой дружбы "против"; мамы. У них троих появились интересы и занятия для них троих, все проблемы обсуждаются втроём, помогают друг другу чем могут. Сам этот факт тоже вызывает ярость мамочки и регулярно порождает всплески террора.

Интересно, что на работе мама вполен адекватна, уважаемый специалист. Не имеет никаких психических расстройств. Просто нашла безотказную тактику получать то, что хочет она.

Кто может сказать, как противостоять такому поведению? У кого какой опыт?
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Здоровье
Девушка с редким заболеванием попала в Книгу рекордов Гиннесса
Специалист рассказал об опасностях грязных простыней
ОтписатьсяПодписаться
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru