Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Стремление сделать карьеру и стать успешным - это естественные потребности человека?

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу духовного самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакья-Муни (известный как Будда), оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.
Император Диоклетиан отправился в Иллирию и поселился в своем поместье в Салон, где прожил 8 лет в уединении. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться снова к власти он ответил решительным отказом, заметив, между прочим, что: «…Если бы они видели, какова капуста, которую я сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать ко мне со своими предложениями».
Жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» принято называть «дауншифтингом».
Люди, причисляющие себя к дауншифтерам отказываются от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи. Дауншифтеры, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или семью. Дауншифтер делает выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Образ жизни в стиле дауншифтинг представляется им протестом против идеалов «общества потребления».
Так стремление сделать карьеру и стать успешным - это естественные потребности человека или цели, навязанные обществом? Вы знакомы с дауншифтерами?
Юлия
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
8
Марина Горбунова
Знакома ли? Я думаю, с ними почти все знакомы. Просто очередное новомодное слово, характеризующее давно существующие понятия.
А вообще все зависит от человека. Если человек от природы лидер, сильный и властный, он будет повелевать другими, а не служить кому-то. Ему самореализация в карьере нужно как воздух. Другому же гораздо проще подчиняться и нести минимум ответственности.
Но нельзя отрицать и то, что сейчас материальное в обществе стоит во главе угла. Поэтому стремление урвать кусок побольше далеко не всегда заложено в человеке, это просто жизнь диктует свои правила. Вот и приходится переступать через себя и свои принципы ради "наживы".
Светлана Бурмистрова
Диоген жил в бочке, но был известен как великий философ. То же и Будда. Любые чудачества воспринимаются с юмором когда за плечами есть великое деяние. А когда ничего великого нет, то кому какое дело, что на уме у бомжа!
Ника
Питаться, дышать, справлять нужду - вот естественные потребности человека, все остальное - это комфорт, гигиена, взгляды на мир и жизнь, реакция на воспитание и на окружение, влияние окружения и т.д.
Мы и есть часть общества.
Дауншифтеров не знаю, но это их выбор и, причем, у некоторых, удачный.
Василиса
Я знакома с "поху...стами"....
А вообще, как хочется - так и надо жить, только при этом не агитировать других и не заниматься пропагандой своих идей....
Мирандолина
Знакома. Когда встаешь в 6 утра, на работу приезжаешь в 9, заканчиваешь в 19.30, а домой приезжаешь в 21.30 и так раз за разом, то возникает вопрос: а когда жить?
Особенно остро этот вопрос встает, когда от такой работы умирают 35--40 летние, тогда понимаешь, что карьера - это не все. Хочется на свободу.
юлия гомазов
карьера это ценности навязанные, но это более популярно нежели духовные ценности
Само Совершенство
Одно дело, когда человек, загнанный современным ритмом, понимает - пора остановится, сделать вдох и пересмотреть взгляды на мир. Другое дело - оправдывать лень и нежелание работать новомодным течением с оригинальным названием.
Да, кстати, Диоклетиану не приходилось думать о хлебе насущном :)
Александр Рахманин
встряну.
Ужасно выглядят дамочки, бьющиеся за карьеру, с глазами голодной акулы. Иногда добиваются, но вообще впечатление от них очень неприятное. Расчетливые роботы.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем