Зачем нужна сушилка для салатов

Идеальный салат с мокрой зеленью не приготовить — получится некрасиво, да и масло будет стекать на дно тарелки. На помощь придет овощная сушилка-центрифуга, которая за считанные секунды решит проблему «подмоченной репутации».

Иногда вода не только хороший помощник в приготовлении еды, но и, наоборот, большая помеха. Недосушенные листья салата не позволяют маслу равномерно распределиться, заставляя его оседать на дне тарелки лужицей, а влажные ягоды или грибы невозможно хранить — они слишком быстро испортятся. Наши мамы тратили немало времени, чтобы подготовить продукты, раскладывая только что вымытые овощи и фрукты на полотенце и дожидаясь, когда же они просохнут. Но ничто не стоит на месте, и кухонный арсенал современной хозяйки теперь включает специальную «карусель» для сушки зелени, фруктов и овощей.

Центробежная сила

При сегодняшнем разнообразии салатов и пряных трав, доступности свежих ягод и фруктов такой прибор незаменим на каждой кухне. Приспособление имеет элементарный механизм и просто в использовании. В пластиковую миску вставляется перфорированная емкость меньшего объема, по виду очень напоминающая дуршлаг. Стенки и дно «дуршлага» не соприкасаются с основной миской, оставляя пространство для стока воды. Сверху устройство закрывается и закрепляется крышкой, на которой имеется либо ручка, либо специальная веревка с кольцом. Если потянуть за это кольцо, срабатывает механизм, заставляющий дуршлаг вращаться, создавая эффект центрифуги. Благодаря этому лишняя вода отбрасывается в миску, оставляя в дуршлаге идеально высушенные овощи. В сушках с ручкой вам понадобится самим эту ручку крутить. Впрочем, весь процесс занимает не больше минуты, зато экономит уйму времени современного кулинара.

Центрифуга с ручкой считается самой удобной в использовании
Центрифуга с ручкой считается самой удобной в использовании

Несмотря на простоту приспособления, вариаций и моделей «карусели» несколько. Одни подключены к электропитанию, и для того чтобы обсушить зелень, не нужно прилагать никаких усилий: механизм сам сделает все за вас, от хозяйки понадобится лишь включить и выключить сушилку. Другие имеют в крышке отверстие, через которое можно залить воду в дуршлаг. Таким образом, легко совместить мойку и сушку в одном устройстве: промыв овощи внутри дуршлага, вода по тому же принципу уйдет потом на дно большей миски.

Производители утверждают, что в электрических сушилках продукты меньше повреждаются. Но на практике выходит, что самая простая модель и в использовании удобнее: вы всегда собственноручно можете регулировать скорость вращения центрифуги. Кстати, скорость в таких сушилках может достигать 800 оборотов в минуту, что сравнимо с работой центрифуги в стиральной машине!

Чудеса изобретальности

Умелые хозяйки давно научились использовать различные приборы не только по их прямому назначению. Так произошло и с «каруселью». Не успела новинка стать популярной, как смекалистые кулинары придумали, каким образом еще можно применить ее в хозяйстве. Оказалось, что если проложить дно и стенки «дуршлага» марлей, то сушка превращается… в отличный прибор для сцеживания! Провернув центрифугу несколько раз, можно легко и просто отцедить лишнюю влагу из домашнего творога. При приготовлении морса девайс позволяет избавиться от ненужного жмыха. Несложно догадаться, что такую сушку можно использовать в качестве недорогого и простого в использовании сепаратора и практически для любых продуктов.

В такой центрифуге удобно обсушивать и уже подготовленные к готовке продукты. Всем, кто хотя бы раз пробовал самостоятельно пожарить картофель фри, известно, что произойдет, если случайная капля воды попадет в раскаленное масло. С «каруселью» вы легко избежите «пожара в джунглях», положив уже вымытый и нарезанный картофель в центрифугу и прокрутив ее несколько раз. Идеальный сухой «полуфабрикат» готов к приготовлению!

По местам

Металлическая "карусель" не подойдет для хранения зелени, зато идеальна для сервировки
Металлическая "карусель" не подойдет для хранения зелени, зато идеальна для сервировки

Для тех, кто собирается приобрести подобную сушилку для зелени, самым актуальным остается вопрос не столько стоимости полезного устройства, сколько его хранения. Если ваша кухня не отличается свободными квадратами и вместительными шкафами, лучше приобрести изделие из качественной пластмассы, позволяющее хранить в нем продукты в течение долгого времени. Тогда вместо одного полезного приобретения у вас получится сразу два: сушилка для овощей и контейнер для их хранения (а еще большую миску можно использовать для сервировки).

Разброс цен на «карусели» — от 250—300 рублей до 900—1250 рублей. Выбирая себе новую «помощницу по хозяйству», обратите внимание на качество материала и саму модель устройства. Самыми надежными из них по праву считаются самые простые, где вам понадобится вращать центрифугу при помощи ручки на крышке. Такая сушка проста в применении и прослужит вам долго. Главное, не прятать этот девайс слишком далеко, чтобы не лениться задействовать его в работе. Если вы часто готовите салаты, сушилка будет востребована не меньше обычной терки. В противном случае на вашей кухне появится еще один бесполезный предмет.

Фото: BEW/Fotolink, oxo.com, tescoma.com