Простонародное сознание склоняется к приоритету сыновей над дочерьми. Мол, в подоле не принесет. У меня двое сыновей. Старший уже в том возрасте, в каком некоторые дочери начинают утяжелять подол. Значит, могут принести и от моего сына? И вот размышляю, легче ли это?
Я дважды в разводе. Первый муж оставил меня совсем молоденькую, с грудным сыном. Кажется, хотел проучить, чтобы оценила счастье свое, хлебнула доли брошенки и больше не вякала. Больше я его не приняла. В том браке не было главного - чувства защищенности, постоянства. Но не о том речь. Я о сверкови. Как я знаю, мой сын - ее единственный внук. Был короткий период, когда мы переписывались, но гораздо большие по длительности те периоды, когда она совсем не интересуется внуком. Я не знаю, чего ей стоило это решение. Надеюсь, что по принципу "с глаз долой - из сердца вон". Да, я на это надеюсь, потому что не жажду крови и мне не нужны ее страдания. Но мне страшно представить, что когда-то и у моего мальчика будет расти на стороне малыш, а я ему буду чужой.
Второй брак случился у меня через десять лет после развода. У нас было много общего, но, как выяснилось, незадолго до знакомства муж закодировался. Такое, понятно, не афишируют. Он очень торопил меня с регистрацией, с беременностью, словно чувствовал, что скоро сорвется. Когда сорвался, наш тихий быт встал с ног на голову. Чеченский плен вкупе с алкоголизмом мозги нашим мужикам сворачивают капитально. Я честно пыталась за него бороться, лечить. Но родился второй малыш, и мне надо было выбирать.
Моя вторая свекровь женщина интеллигентная и мудрая. Она стоически выдержала мою послеродовую-послеразводную депрессию, мои выпады в адрес ее сына. Мы продолжаем общаться. Обе рукодельницы, тем у нас - черпать-не перечерпать. Она мне дарит что-то нужное в хозяйстве, я ей - альбомчики с фотографиями внука. Пару раз за эти годы она вздохнула: "Какой бы мы могли быть семьей!.." Она не снимает вины со своего сына, и мои трудности не умаляют ее любви к нему. Я думаю, что ей нелегко приходить в наш дом, видеть наши заботы и маленькие успехи, подросшего малыша. Это обыденное счастье обошло стороной ее сына.
И вот вернусь к тому, с чего начала. Девочка "принесла в подоле". Трагедия с оптимистической перспективой. Если уж так случилось, велика вероятность того, что и поумнеет девочка быстрее, когда-нибудь полюбит малыша, станет заботливой мамой. "Грозит" ли все это тому, от кого она "принесла"? А у него много шансов остаться навсегда инфантильным и безответственным. Девочке будет трудно, но с ней будет ребенок, это ее семья. А ее мать станет 100-процентной бабушкой. Что ждет ее бывшую или несостоявшуюся свекровь - зависит во многом от самой девочки. Сможет ли она наступить на свою обиду? Перестанет ли винить свекровь за ошибки обманувшего ее?
В мальчиках надо воспитывать чувство долга перед женщинами и детьми. Как это сделать без примера хорошего отца? Может быть, вся моя жизнь станет для них примером бабьей недоли? Дай Бог, чтобы они поостереглись оставить своих девочек "с подолом".
А ответственность сыновьям конечно надо с рождения прививать. Мой сын , надеюсь, вырос настоящим мужчиной.
Я 8 лет выстраивала с ней отношения, а сейчас думаю "зачем??" У меня сын и дочь (иногда становиться страшно, неужели и я такая буду?!!!Буду уставать от внуков, нянчить детей дочери, а детей сына пускать по боку...?И это только потому что дочку жальче, чем сноху? Не знаю....)
Недавно, 20 дней назад умерла моя свекровь... До сих пор глаза у меня "на мокром месте". Мы с мужем после свадьбы 2 года прожили в гарнизоне - он был офицером, потом перевёлся в Москву - он молсквич. Жить стали с его родителями. Свекровь приняла меня очень холодно и настороженно, боялась, что по определённому умыслу за москвича замуж пошла. Так прожили 2 года. Как я её ненавидела! Прописку мне не давала, игнорировала все мои действия, правда корректно. Работала я и курьером и на таких же подобных "должностях" - а куда в нормальную фирму без прописки возьмут! Вскоре у меня сынуля родился и свекровь начала менять своё отношение ко мне. Как-то пили мы с ней чай и она говорит: Вот в понедельник пойдём прописывать внука, давай -ка и ты прописывайся постоянно! Я обомлела. Водилась она с малышом, а мне дала возможность закончить курсы 6-и месячные ( по моей специальности не далеко от дома ничего не было), приобрести новую специальность и работа теперь рядом с домом, хоть в тапочках бегай туда! Потом отправила в автошколу на права учиться - "в жизни это тоже пригодится". В конфликтах с мужем мою сторону принимала и тоже корректно. Я многим ей обязана и очень благодарна! До 3-х лет она выводилась с сынулей моим, я твёрдо стою на ногах благодаря новой специальности, у меня даже была возможность пообщаться с подругами 3-4 часа - свекровь часто говорила "вижу ты устала, работа, быт, ребёнок... Иди-ка к девочкам своим сходи, посидите, отвлечётесь от дел, какая-никакая разрядка". А теперь её нет... Мне очень не хватает её!
Я свою свекровь терпеть не могу!
Живем с мужем, ребенку год и 1 месяц, денег в притык ( но на необходимое хватает конечно).
Так она внука видела 6 или 7 раз за все время, даже на год к нему не пришла ( живем от них метрах в 300-500). За все время подарила 1 погремушку. А когда и приходит (крайне редко), то сразу с порога начинает: "Вот детям я не нужна....они ко мне не ходят...,никто мне не помогает (деньгами)...."
Я молчу и "угука
А с Ольгой я согасна, но в таком случае и от детей не стоит большего жать. "Что потопаешь, то и полопаешь"
Я свою свекровь терпеть не могу!
Живем с мужем, ребенку год и 1 месяц, денег в притык ( но на необходимое хватает конечно).
Так она внука видела 6 или 7 раз за все время, даже на год к нему не пришла ( живем от них метрах в 300-500). За все время подарила 1 погремушку. А когда и приходит (крайне редко), то сразу с порога начинает: "Вот детям я не нужна....они ко мне не ходят...,никто мне не помогает (деньгами)...."
Я молчу и "угука
А с Ольгой я согасна, но в таком случае и от детей не стоит большего жать. "Что потопаешь, то и полопаешь"
PS. Ребенку было полгода. У меня экзамен. Попросила её со мной пойти. Договорились, что она с ним погуляет рядом в скверике, а я побыстрому здам экзамен. Небыло меня максимум 20-30 минут. Выхожу, а моего ребенка бабушка- вахтёр в коляске катает (благо он спал). А она ушла.
И как общаться с такими?
Моей девочке 11 месяцев. Свекровь у меня хорошая женщана, но меня не покидает такое ощущение, что была бы ее воля дак совсем забрала у меня ребенка. В этом плане она не знает меры. У меня просто еще осталось плохое впечатление о том, как нас выписали из роддома, она не переставая каждый день приходила в течение 2 недель в гости и сидела часами. Да еще и сидела и говорила постоянно через каждые 5 минут "дак чего она ест-то так долго, хватит уже". Для меня это в голове не укладывалось. Мы в однокомнатной квартире тогда жили, да и я еще плохо себя чувствовала, а она придет и сидит, а мне не лечь при ней, не удобно как-то, вот так и мучалась. Пока мужу не сказала, чтоб поговорил с ней, чтоб дала нам время освоится, дак обиделась. И с тех пор ей надо прям чуть ли не жить у нас. Переехали в другую квартиру,дак она в гости ходит со своими подругами как на выставку к нам. Мол посмотрите, как сын живет.
Девочки, может я еще все болезненно воспринимаю, не спорю, я тоже далеко не идеал, просто и она меня понять не хочет и не пытается.
Я от нее никогда не слыша про внучку фраз типа "наша девочка", "наша зайка" и т.д., я слышу только "моя девочка", "моя....", даже "моя внученька" никогда не слышала.
Как же мне дать е