Денис Драгунский.
И ЭТО - ВСЁ?
Виктория Токарева говорила мне (и, наверное, много кому еще):
"Женщина, ей 35 или 40 или около того. Вдруг она останавливается, глядит на свою жизнь, и видит, и думает: вот я, вот ребенок поступил-таки в вуз, вот мама старая и ей нужна помощь, вот работа старшим инженером в тресте "Мосгорсвет", вот маленькая зарплата, вот маленькая квартира в блочном доме, вот скромный гардероб в стареньком шкафу, вот милый, добрый и ни на что не претендующий муж... и что, и это всё?...
А я была молодая, я была такая красивая, я хорошо училась, я горячо влюблялась, и в меня влюблялись, я летела вперед, взмахивая крыльями, меня куда-то звали, я выбирала, я мечтала... и вот мне всё это. Всё. И это - всё?!"
Вот так и многие мои друзья горько думают: мы сердцем приняли свободу, мы ходили на митинги, мы защищали Белый Дом, мы избирались в районные депутаты, мы пытались заняться малым бизнесом, прочитывали сто газет, мечтали, мы летели вперед, взмахивая крыльями, - и вот нам всё это? Так называемый рынок? Так называемые выборы? Свободный выезд при отстутствии денег? Инфляция, "пенсионная реформа"? В общем, олигархический капитализм при очень формальной демократии? И это - всё?!
Да, мои милые. Готов заплакать вместе с вами.
Это - всё.
И спасибо