Мне рожать на днях или раньше и по этому поводу к нам приехала свекровь помочь на время пока я в роддоме буду и с старшими детьми посидеть,покормить и т.д.(просил её об этом сын-т.к.он работает и в отпуск его не отпустили,даже на несколько дней на рождение ребёнка).Приезжает она к нам обычно зимой раз в год на месяц-два +/-.Человек она очень суетливый,обидчивый,сложный в общении,везде хочет установить свои порядки(как и когда спать,есть,отдыхать,во что одеваться ну и т.д.).Я в курсе этого уж за 12 лет и всегда её ставлю на место,если меня не устраивает её всевмешательство.Причём, происходит это без ругани и скандалов,я просто говорю-спасибо,не нужно делать то-то или говорить так-то!Это моя семья,мой дом,мои дети и только нам с мужем решать как ведётся наш быт и строятся отношения в семье!Она конечно обижается,но не спорит!Я благодарна ей за помощь ровно за ту,которая от неё требуется(погладить гору белья или помочь выкопать картошку,или встретить детей из школы и сварить обед),но всё остальное,что не согласовано со мной,я прошу не делать!Приехала,например,бельё погладила,всё-отдыхай,гуляй,читай,смотри сериалы-делай что хочешь-наслаждайся жизнью,общением с внуками,съезди в гости к старым подругам,короче я её не напрягаю,а наоборот,даю возможность отдохнуть от вечной работы (она 80% времени находится в деревне со своей 80 летней мамой,а там бабушка не даёт ей посидеть без дела и 5 минут иначе скандал и т.д.-ну да это выбор свекрови,как жить и сколько работать-у нас с мужем на этот счёт своё мнени).Да,ну и ещё одна проблема-она не понимает шуток моего мужа (своего сына),а он ещё тот шутник)))и вечно на него обижается,со словами,что я объект для насмешек?И что он со мной как с подружкой? Ну и всё в этом роде!Хотя он зло никогда не шутит,не унижает и вообще,вполне всё безобидно.
Автор могла бы не претензии высказывать,а сама вместе с мужем помочь на огороде пожилым женщинам.