Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Убийство или не убийство?

статья 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.
Для данного состава преступления характерно наличие такого обстоятельсва объективной стороны как "время"
совершения преступления - убийство матерью ребенка непосредственно во время родов, либо сразу после них.
Это убийство со смегчающими обстоятельствами и по сравнению с обычным убийстовом, установлено более мягкое наказание
(предел 3 года лишения свободы - если не ошибаюсь).
На сколько по Вашему мнению, отнесение данного деяния к убийству со смягчающими обстоятельствами является справедливым?
Является ли это убийством вообще?

Здесь берется в усмотрение факт наличия особой ПСИХОТРАВМИРУЮЩЕЙ обстановки для матери, отсюда и более мягкое наказание.

Если бы была Ваша воля, вы бы приравняли наказание за убийство матерью новорожденного ребенка к наказанию за простое убийстово (ч.1 ст.105 УК)?

Сорри за мрачность темы, просто интересно Ваше мнение.
Харечек одна штука
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
316
:-) Юлия
Казнить,нельзя помиловать
Михаил Васильев
Сами роды в уголовном праве признаны психотравмирующей ситуацией. А наказание - до 5 лет.
Харечек одна штукаВ ответ на Михаил Васильев
Михаил Васильев
Сами роды в уголовном праве признаны психотравмирующей ситуацией. А наказание - до 5 лет.
СсылкаПожаловаться
просто УК под рукой не было, мой вопрос от этого не меняется. Спасибо что поправили, но НЕ САМИ РОДЫ, а так же после них, в какой-то монографии или чет типо таго читала, что данная психотравмирующая ситуация может вызаваться к примеру родственниками виновной.
Михаил ВасильевВ ответ на Харечек одна штука
Харечек одна штука
просто УК под рукой не было, мой вопрос от этого не меняется. Спасибо что поправили, но НЕ САМИ РОДЫ, а так же после них, в какой-то монографии или чет типо таго читала, что данная психотравмирующая ситуация может вызаваться к примеру родственниками виновной.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вполне возможно, что жизненные обстоятельства толкнут на такое. Ни в коем случае не оправдываю убийство. Но именно сами роды априори признаны стрессом для женщины, дабы в процессе доказывания не отвлекаться на то, были ли роды стрессом. Доказываются другие обстоятельства на предмет влияния на роженицу. Ведь для каждой ситуация разная. Например, богатая женщина не может ссылаться на отсутствие мат.средств, ну и всякое другое.
Михаил Васильев
Вполне возможно, что жизненные обстоятельства толкнут на такое. Ни в коем случае не оправдываю убийство. Но именно сами роды априори признаны стрессом для женщины, дабы в процессе доказывания не отвлекаться на то, были ли роды стрессом. Доказываются другие обстоятельства на предмет влияния на роженицу. Ведь для каждой ситуация разная. Например, богатая женщина не может ссылаться на отсутствие мат.средств, ну и всякое другое.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
согласна
Харечек одна штука
СсылкаПожаловаться
История переписки2
так надо родственников и мочить, дитя причем.
Михаил ВасильевВ ответ на tim dy
tim dy
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Может быть, может быть...Вот например, родила женщина в Москве, а её мама в Новосибирске отказывается помогать. Как быть?
Михаил Васильев

Может быть, может быть...Вот например, родила женщина в Москве, а её мама в Новосибирске отказывается помогать. Как быть?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
если женщина родила, значит уже взрослая, значит мама уже не должна помогать.
Харечек одна штука
если женщина родила, значит уже взрослая, значит мама уже не должна помогать.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Рожают и в 14, и в 16, да и в 18 можно быть дитём. Помимо УК есть ещё СК.
Михаил Васильев
Рожают и в 14, и в 16, да и в 18 можно быть дитём. Помимо УК есть ещё СК.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Конечно есть)))) он родимый , СК!!!
Харечек одна штука
Конечно есть)))) он родимый , СК!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки7
И? Листали хоть?
Михаил Васильев
И? Листали хоть?
СсылкаПожаловаться
История переписки8
естественно. А к чему клоните? не пойму?
Харечек одна штука
естественно. А к чему клоните? не пойму?
СсылкаПожаловаться
История переписки9
А к тому. Если молоденькая особа родила в 15 лет, то мама должна и её, и внука своего содержать.
Михаил Васильев
А к тому. Если молоденькая особа родила в 15 лет, то мама должна и её, и внука своего содержать.
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Ах вы про это...)
Михаил Васильев
СсылкаПожаловаться
История переписки10
да вы че, правда,михаил? так там и написано? ужосссс
Михаил ВасильевВ ответ на svisdaivanna
svisdaivanna
да вы че, правда,михаил? так там и написано? ужосссс
СсылкаПожаловаться
История переписки11
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования.Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

То есть родители несовершеннолетних детей, ставших уже родителями, будут воспитывать и тех, и других.
Михаил Васильев
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования.Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

То есть родители несовершеннолетних детей, ставших уже родителями, будут воспитывать и тех, и других.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
может я тупая, но обязанности кормить еще и внуков тут не нашла
svisdaivanna
может я тупая, но обязанности кормить еще и внуков тут не нашла
СсылкаПожаловаться
История переписки13
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Так сойдёт?
Михаил Васильев
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Так сойдёт?
СсылкаПожаловаться
История переписки14
вот жопа то! поубивать нах этих ебучих детей вместе с их приплодом и фсе!!!
а что значит "невозможность получения содержания"-умеют ипаться на работу пендалями!
svisdaivanna
вот жопа то! поубивать нах этих ебучих детей вместе с их приплодом и фсе!!!
а что значит "невозможность получения содержания"-умеют ипаться на работу пендалями!
СсылкаПожаловаться
История переписки15
Ну вот так...Я так думаю, что под данную статью попадают и нормальные семьи. Например, у женщины осложнения после родов, всякое бывает.
Михаил Васильев

СсылкаПожаловаться
История переписки4
очень мило!! михаил , а мама то причем? она че подписывалась помогать? во понятия пошли-я рожу а вы все растите!! нормальненько))))
svisdaivanna
очень мило!! михаил , а мама то причем? она че подписывалась помогать? во понятия пошли-я рожу а вы все растите!! нормальненько))))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Не нормально!!! Но ещё хуже, когда при живых, полных сил и средств бабушках и дедушках родные внуки отправляются в детдом. В мусульманских странах практически отсутствуют детдома, т.к. там другие нормы морали. А у нас - плиз! В Питере был случай, когда бизнесвумен свою девочку отдала в детдом по причине "мешает личной жизни и ведению бизнеса".
Михаил Васильев
Не нормально!!! Но ещё хуже, когда при живых, полных сил и средств бабушках и дедушках родные внуки отправляются в детдом. В мусульманских странах практически отсутствуют детдома, т.к. там другие нормы морали. А у нас - плиз! В Питере был случай, когда бизнесвумен свою девочку отдала в детдом по причине "мешает личной жизни и ведению бизнеса".
СсылкаПожаловаться
История переписки6
вы готовы ,михаил, к тому, что ваши взрослые дети будут распоряжаться вашей жизнью? возможно да, а вот я"нет".лучше в детдом чем убить, а кстати, половина населения так и спихивают детей бабкам-в чем разница-в детдом или бабке?мне чхать на муслимов, я желаю жить так, как хочу сама и никто мне другое не навяжет,
svisdaivanna
вы готовы ,михаил, к тому, что ваши взрослые дети будут распоряжаться вашей жизнью? возможно да, а вот я"нет".лучше в детдом чем убить, а кстати, половина населения так и спихивают детей бабкам-в чем разница-в детдом или бабке?мне чхать на муслимов, я желаю жить так, как хочу сама и никто мне другое не навяжет,
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Если Вы не видите разницы "бабушка " и "детдом", тогда вообще о чем говорить? И спокойно ли Вы спать будете, если ( не дай Бог) Ваши дети своих детей в детдом сдадут? Насчёт "распоряжаться моей жизнью". Да, я готов всю жизнь помогать своим детям, ибо они для меня ДЕТИ, а не приложение к статусу женатого мужчины.
Михаил Васильев
Если Вы не видите разницы "бабушка " и "детдом", тогда вообще о чем говорить? И спокойно ли Вы спать будете, если ( не дай Бог) Ваши дети своих детей в детдом сдадут? Насчёт "распоряжаться моей жизнью". Да, я готов всю жизнь помогать своим детям, ибо они для меня ДЕТИ, а не приложение к статусу женатого мужчины.
СсылкаПожаловаться
История переписки8
а я нет, не готова им всю жизнь помогать!вырастила и хватит! не калеки,чай, сами справятся! что у вас за дети и как вы их воспитали,если они не могут самостоятельно жить и нуждаются в помощи?у меня имеются свои интересы и я не ломовая лощадь, чтоб тащить всех без продыху, но это гипотетически ,так как
уже выросли дети и сами стоят на своих ногах и в их голове не возникнет даже мыслишка меня чем то напрячь! нада прально воспитывать, а подтирать зад до пенсии ваших детей это ваше право!
когда то птенцов надо из гнезда выпускать, а то помрете вы, а они без вас никуды-это медьвежья услуга называется
я виж у разницу для ребенка между бабушкой и детдомом, а вот для ссученных родителей разница какая-сплавила подальше и все!
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем