Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 марта 2012, Главная форумов

Учимся управлять стрессом

Человек в большом городе пребывает в состоянии постоянного напряжения. Важно везде и все успеть: утром привести себя в порядок, позавтракать, отправить детей в школу. Успеть на автобус, на работу… Рабочий график расписан на недели и месяцы вперед, поэтому особенно остро дефицит времени ощущается на рабочем месте. Кажется, что как только человек переступает порог проходной или офиса, он из милого добропорядочного гражданина превращается в свирепого Цербера, готового порвать каждого встречного. А всё почему? Производственный стресс!
Как же научиться защищаться от стресса? В первую очередь, в качестве эффективного метода, стоит отметить полную рационализацию предстоящих событий. Это означает многократное моделирование возможного развития событий с высокой степенью детализации. Такой подход сформирует отношение к будущим событиям, как ко вполне привычным. Хорошо известно, что именно уже знакомые нам обстоятельства волнуют нас в меньшей степени в сравнении с неизвестными. Негативные эмоции, как правило, возникают в условиях неопределенности и метод рационализации направлен как раз на ее устранение.

Другая действенная методика — игровая имитация будущих событий. Каждый из участников, проигрывает свои роли на практике в иных обстоятельствах, повышая тем самым, уверенность в себе и своих возможностях. Такие игры способствуют снятию психологических «зажимов» и уравновешивают психическое состояние.

Третий метод — избирательная позитивная ретроспекция. В основе этого способа лежит детальный анализ положительного личного опыта по выходу из сложных ситуаций. Чем больше, успешно разрешенных ситуаций в прошлом человеку удастся проанализировать, тем выше вероятность формирования у него, благоприятного эмоционального состояния перед решением предстоящих задач.

Четвертым методом психологи называют — механизм «зеркало». Достаточно действенный и, в тоже время, очень простой способ, в котором участвует обычное зеркало. Смысл метода заключается в визуальной оценке выражения своего лица в зеркальном отражении во время стрессовых переживаний. Любому человеку знакомы его физиономические реакции в зависимости от эмоционального состояния. Во время стресса достаточно посмотреть в зеркало и придать своему лицу выражение уверенного в себе человека, как тотчас произойдет стабилизация психического состояния. Таким способом можно нарабатывать навыки уверенной речи, сделав предварительную речевую запись, походку, жестикуляцию и пр.

Пятый метод защититься от стресса — динамичность установок. Этот термин означает способность человека к быстрой смене целевых ориентиров, т.е. «незацикливании» на решении
какой-то одной задачи в случае неблагоприятного развития событий. Более гибкие целевые установки, помогают, в большинстве своем, избежать стрессовых ситуаций, в отличие от однозначного стремления добиться необходимого результата в одном конкретном случае.

Иногда есть смысл прибегнуть к растительным успокаивающим,
как НЕРВО-ВИТ, в составе которого травы и витамины, которые успокоят и подлечат
нервную систему.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru