В чем суть: диета углеводного чередования состоит из циклов по 4 дня. Первый и второй дни каждого цикла – низкоуглеводные, потребление углеводов в них всего 0,5 г на 1 кг веса (то есть, при весе 60 кг вы можете позволить себе 30 г углеводов в сутки), белки же употребляются из расчета 3–4 г на 1 кг веса. Третий день – высокоуглеводный, 5–6 г углеводов на килограммов веса и 1–1,5 г белка на килограммов веса. Четвертый день – умеренный, 2–2,5 г белка на 1 кг веса и 2–3 г углеводов на 1 кг веса.
Вес при такой системе будет уменьшаться волнами: за первые два дня вы потеряете от 0,5 до 1 кг. К вечеру четвертого – утру пятого часть потерянного веса возвращается, так как углеводы задерживают воду в организме. Но уже к утру шестого дня набранная жидкость уйдет.
Что в тарелке: меню составляется индивидуально, с учетом привычек и предпочтений, на основе базового.
Противопоказания: хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и гормональной системой. Проконсультируйтесь с врачом.
Углеводное чередование: примерное меню
Меню низкоуглеводного дляЗавтрак | салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог. |
Обед | куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина. |
Ужин | салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы. |
Меню высокоуглеводного дняЗавтрак | чашка овсянки с изюмом, цельный хлеб. |
Обед | тарелка бурого или обычного риса, половина куриной грудки, салат. |
Ужин | порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом. |
Меню умеренного дняЗавтрак | чашка овсянки с изюмом, нежирный творог. |
Обед | порция риса, куриная грудка, овощной салат. |
Ужин | 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой. |