Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

В память защитников Отечества

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран), по которому последняя уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.
Договор стал следствием войны, начавшейся летом 1826 года, когда науськиваемые англичанами персияне перешли Аракс, за месяц захватили все Восточное Закавказье и осадили Баку.

В помощь наместнику Кавказа Алексею ЕРМОЛОВУ были направлены генералы Иван ПАСКЕВИЧ и Денис ДАВЫДОВ. 

Давыдов не позволил захватить Грузию, Паскевич разбил персов у Елизаветполя (Гянджи), а Ермолов освободил Баку. Зимой в военных действиях возникла пауза, а весной и летом 1827 года сменивший Ермолова Паскевич провел успешный Эриванский поход, вынудив противника просить о заключении мира.
Дипломат и знаменитый автор пьесы «Горе от ума» Александр ГРИБОЕДОВ, прибывший с началом войны в Тифлис (Тбилиси), где за краткий срок успел организовать газету «Тифлисские ведомости» и Тифлисское благородное училище, теперь мог приступить к своим прямым обязанностям — ведению переговоров. У него уже был опыт работы секретарем русской миссии в Персии, потому противную сторону он знал хорошо. Персидский наместник в Азербайджане АББАС–МИРЗА услышал от русского дипломата: «При окончании каждой войны, несправедливо начатой с нами, мы отдаляем наши пределы и вместе с тем неприятеля, который бы отважился переступить их. Вот отчего в настоящем случае требуется уступка областей Эриванской и Нахичеванской. Деньги — также род оружия, без которого нельзя вести войну. Это не торг, ваше высочество, даже не вознаграждение за претерпенные убытки: требуя денег, мы лишаем неприятеля способов вредить нам на долгое время».
Такие формулировки лишали персов возможности торговаться. Когда они все же попробовали затянуть переговоры, Грибоедов настоял, чтобы Паскевич их прервал и двинул армию на Тегеран. Испугался не только персидский шах, но и его английские покровители. Текст договора редактировал Грибоедов, подписывали его с русской стороны Паскевич и царский посланник Александр ОБРЕЗКОВ. Мирный договор был отмечен в Туркманчае 101 артиллерийским залпом. Эта война стала последней в истории взаимоотношений России и Ирана.
Грибоедову была предоставлена честь доставить подписанный трактат в Петербург, где его торжественно встретили, щедро наградили и возвели в ранг полномочного министра–резидента России в Персии. Это время стало самым счастливым в его жизни. Подвергнутый опале после восстания декабристов, среди которых было немало его приятелей, он мог снова встретиться с друзьями: Александром ПУШКИНЫМ, Иваном КРЫЛОВЫМ, Адамом МИЦКЕВИЧЕМ, Михаилом ГЛИНКОЙ. В Тифлисе, куда стремилось его сердце, ждала юная красавица Нина ЧАВЧАВАДЗЕ. Но после сыгранной в конце лета свадьбы предстояла поездка в Тегеран для наблюдения за выполнением условий договора. Там у него было немало врагов...
Мюмзик 1
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
28
12
Татьяна К
о! ответственный за просвещение масс.
Любовь Лисовская
Именно так!!!! 23-е-позор!!!!!!! Ваши даты я уважаю!!!!!!!!
Мюмзик 1В ответ на Любовь Лисовская
Любовь Лисовская
Именно так!!!! 23-е-позор!!!!!!! Ваши даты я уважаю!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дениса Давыдова портрет ни за что бот не пропускает...полчаса бьюсь..
Любовь ЛисовскаяВ ответ на Мюмзик 1
Мюмзик 1
Дениса Давыдова портрет ни за что бот не пропускает...полчаса бьюсь..
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Истинные лица !!!! По каналу Культура сейчас Прокофьев -послушайте! Не пожалеете!
Любовь Лисовская
Истинные лица !!!! По каналу Культура сейчас Прокофьев -послушайте! Не пожалеете!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Присмотритесь к лицу Грибоедова...никого не напоминает?
Мюмзик 1
Присмотритесь к лицу Грибоедова...никого не напоминает?
СсылкаПожаловаться
История переписки4

Очень отдаленно Хабенского, из известных.
Любовь Лисовская

Очень отдаленно Хабенского, из известных.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
одной мне Чуркина напомнил (((
Мюмзик 1
одной мне Чуркина напомнил (((
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Сегодня его первые работы в кино покащали с 1963года! Не ожидала!
Любовь Лисовская
Сегодня его первые работы в кино покащали с 1963года! Не ожидала!
СсылкаПожаловаться
История переписки7
серьёзный был мальчик
Любовь Лисовская
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Гергиев прелесть! Мимика у него актёрская ) Духовые, как всегда, на высоте...
Мюмзик 1
Гергиев прелесть! Мимика у него актёрская ) Духовые, как всегда, на высоте...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Я по специальности 1-й-артистка оркестра -виолончелистка. Все это играли. В 90-е - все ушло и разрушилось. Теперь только по ТВ и в записи разные оркестры и испонители.
Любовь Лисовская
Я по специальности 1-й-артистка оркестра -виолончелистка. Все это играли. В 90-е - все ушло и разрушилось. Теперь только по ТВ и в записи разные оркестры и испонители.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
вчера встретила соседа-художника, в ужасном унынии, говорит, что искусство никому не нужно, ушёл в бизнес, чтобы прокормить детей...их у него четверо.. сказала, что буду трясти как грушу, чтобы показал хоть пару полотен, они когда-то прогремели на всю страну...обидно (((
Мюмзик 1
вчера встретила соседа-художника, в ужасном унынии, говорит, что искусство никому не нужно, ушёл в бизнес, чтобы прокормить детей...их у него четверо.. сказала, что буду трясти как грушу, чтобы показал хоть пару полотен, они когда-то прогремели на всю страну...обидно (((
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Я давно перешла на математическую сторону! Вынудила жизнь! Муж архитектор , кое-как нашли точки соприкосновения при знакомстве! Живём с 1984! Сейчас слушаем в консерватории или ходим на выставки молодых художников и архитекторов.
Любовь Лисовская
Я давно перешла на математическую сторону! Вынудила жизнь! Муж архитектор , кое-как нашли точки соприкосновения при знакомстве! Живём с 1984! Сейчас слушаем в консерватории или ходим на выставки молодых художников и архитекторов.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
физики и лирики в наше время всегда находили общий язык, а как сегодня , не знаю..
Мюмзик 1
физики и лирики в наше время всегда находили общий язык, а как сегодня , не знаю..
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Сейчас все через интернет! я уже ничего в этом не понимаю! Детям помогала и в школе и в ВУЗах, а сейчас я ноль!
Мюмзик 1
Модераторы, почему не пропускают фото и картинки ? Ну сил уже нет менять размеры , ничего не проходит! Сделайте что-нибудь, ведь сколько тем пропадает, люди не могут вставить ничего! Обедняете формат форума , препятствуете общению, понижаете рейтинг! Ну чем вам Денис Давыдов не угодил? У вас другие любимые герои? ((
Мюмзик 1В ответ на Мюмзик 1
Мюмзик 1
Модераторы, почему не пропускают фото и картинки ? Ну сил уже нет менять размеры , ничего не проходит! Сделайте что-нибудь, ведь сколько тем пропадает, люди не могут вставить ничего! Обедняете формат форума , препятствуете общению, понижаете рейтинг! Ну чем вам Денис Давыдов не угодил? У вас другие любимые герои? ((
СсылкаПожаловаться
Мюмзик 1В ответ на Мюмзик 1
Мюмзик 1
СсылкаПожаловаться
История переписки2
надо же...прошло....
Мюмзик 1
надо же...прошло....
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Нет!!!! Все это в нас!!!! Были осенью в Твери . Сейчас перечитываю Щедрина-все как сейчас! Ничего не изменилось! Только злее!!!!
Любовь Лисовская
Досмотрели?! Солист -просто молодец!
Любовь Лисовская
Досмотрели?! Солист -просто молодец!
СсылкаПожаловаться
Пианист молодой, я его не знаю
Мюмзик 1
Пианист молодой, я его не знаю
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А для нас сейчас только ощущение!
Любовь Лисовская
А для нас сейчас только ощущение!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
У Гергиева вообще бывают проходные концерты? )))Всегда на ять! ))
Мюмзик 1
У Гергиева вообще бывают проходные концерты? )))Всегда на ять! ))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Да! Все от души и для души!
Инна Бубела
пардон, а при чём здесь события 19 века?
23.02. в 1918 году ввели и совсем по другому поводу...
12
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем