Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2013, Главная форумов

Вес и КОК

«Не располнею ли я, принимая противозачаточные таблетки?» Аналогичными вопросами ежедневно задаются тысячи девушек и женщин, планирующих впервые начать прием гормональной контрацепции.
Самые первые противозачаточные таблетки содержали очень высокую дозу эстрогена — 50 мкг (а это вдвое больше, чем в современных препаратах). Поэтому возникали такие побочные эффекты, как метаболические нарушения, избежать которых было практически невозможно. У женщин нарушался обмен веществ, что приводило к накоплению жира (преимущественно по абдоминальному типу — жировым карманом вокруг живота) и, соответственно, к увеличению веса.

В дальнейшем при появлении новых противозачаточных таблеток с более низкой дозой гормонов удалось добиться минимизации их влияния на обмен веществ. Исследованиями последних лет доказано, что при применении высокоселективных прогестагенов 3-го поколения в сочетании с низкими и ультранизкими (20 и 15 мкг) дозами эстрогенов не выявлено клинически значимых изменений параметров углеводного обмена, следовательно современные препараты не провоцируют прибавку в весе, столь нежелательную для прекрасной половины человечества.

Так по каким же причинам современные микродозированные противозачаточные таблетки, не содержащие абсолютно никаких калорий и не нарушающие к метаболическим нарушениям, могут огорчать нас при очередном взвешивании нежелательными килограммами?

1. Задержка лишней жидкости в организме
Аналог гормона прогестерона, содержащийся в любом оральном контрацептиве, способствует незначительной задержки жидкости в организме. Именно с прогестероном, например, связано появление отеков во время беременности. Прибавка в весе на фоне приема ОК не более чем на 1-4 кг — это скорее всего лишняя жидкость. Есть современные препараты, обладающие легким мочегонным эффектом и позволяющие избежать накопления лишней жидкости в организме (в их составе гормон дроспиренон).

2. Повышение аппетита
К сожалению, очень часто противозачаточные таблетки повышают аппетит, что является основной причиной прибавки веса. Если это адекватно понимать, и соблюдать баланс между потреблением и расходом калорий, то они легко перерабатываются в тепло; а при ведении пассивного образа жизни — откладываются в виде дополнительных килограммов. Женщинам, принимающим ОК, рекомендуется соблюдение диеты с ограничениями в жирах и частично углеводах, что является достаточным для контроля избыточного веса.

При приеме любых гормональных контрацептивов, желательно исключить из рациона такие продукты, как:

Жирную пищу — способствует быстрому увеличению массы тела.
Соль — задерживает жидкость в организме.
Снеки (чипсы, орешки, сухарики) — содержат много жира, консервантов и красителей.
Мучные изделия (булочки, пирожки, пирожные, торты) — даже если бы и не гормональные препараты, ты прекрасно знаешь, как они действуют на фигуру.
Сладости (конфеты, шоколад, мороженое) — увеличивают количество глюкозы в крови.
Бобовые (горох, фасоль, спаржевая фасоль) — вызывает вздутие живота.
Картофель — из-за высокого содержания крахмала способствует быстрому прибавлению веса.
Газированные напитки (особенно лимонад и все его собратья) — способствуют увеличению массы тела. Это значит, что даже от диетической «Колы» придется отказаться!

3. Эндокринологические нарушения
А теперь о самом главном... Если на фоне приема ОК вы достаточно двигаетесь, ваше пищевое поведение без отклонений в ту или иную сторону (вы не морите себя голодом и не кушаете с аппетитом «борца сумо»), у вас нет отеков из-за задержки жидкости в организме, а цифры на весах все равно увеличиваются, то это веский повод обратиться к эндокринологу! Возможно, вам стоит исследовать функцию щитовидной железы*, снижение которой очень часто проявляется повышением индекса массы тела.

* Гипотиреоз — комплекс симптомов, обусловленных снижением функции щитовидной железы. Факторы риска: пожилой возраст, беременность, дефицит йода в пище, аутоиммунный тиреоидит. Проявления заболевания существенно различаются в зависимости от степени гормональной недостаточности. При незначительном снижении уровня гормонов отмечается повышенная утомляемость, склонность к инфекциям, повышение массы тела. При прогрессирующем гипотиреозе симптомы нарастают, появляется сонливость, портится кожа, выпадают волосы, появляются отеки, снижается интеллектуальная деятельность, нарушается память. Из-за нарушения (замедления) обменных процессов увеличивается риск атеросклероза, появляются расстройства сердечной деятельности.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
12
не соглашусь. принимаю КОК с 2000г. НИКАКИХ отеков, прибавок в весе и прочей лабуды! не надо САМОЙ СЕБЕ назначать КОК, тогда и проблем не будет.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шимко
Согласна на все 100. Если назначать самим себе таблетки, причем любые, не только противозачаточные, то побочки обеспечены. А с КОКами так тем более, их же не курс лечения 2 недели принимаешь, а порой годами без перерыва пьют. Я, допустим, основательно подошла к подбору таблеток своих, пью малогормональные зоэли и никаких проблем со здоровьем и самочувствием не возникло. А по поводу набора веса, та это вообще отдельная тема. Женщины, которые не хотят следить за собой, за своим питанием, ведут сидячий или лежачий образ жизни, так они и от аскорбинки поправляться будут и искать причину не в себе, а извне. Я лично ни одного кг не набрала за год приема таблеток.
СсылкаПожаловаться
Катерина
Я сама принимала КОК, мне врач назначал разные, пыталась подобрать , но не получилось, от всех испытывала дискомфорт. Набирала вес, тошнило, было головокружение. Стала пользоваться презервативами, но не давно произошел казус, он порвался а мы с мужем не заметили. Что делать в таком случае? Позвонила своему гинекологу и она порекомендовала мне выпить эскапел. Проблема с нежелательной беременность была решена.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Вот уже как 7 месяца перестала пить ОК, врач сказала что надо сделать перерыв. Перешли с мужем на презервативы, мне понравилось, что не надо каждый день глотать эти таблетки. Но 2 дня назад презерватив порвался в самый кульминационный момент, я была в панике не знала что делать. Позвонила к своему гинекологу и она порекомендовала мне выпить эскапел . Теперь я успокоилась , всего одна таблетка и мои проблемы с нежелательной беременностью были решены...
СсылкаПожаловаться
Для меня легче использовать презерватив или ППА, чем отказывать себе в еде.
СсылкаПожаловаться
Анна Шершнева
Не плохая статья, только нужно было еще написать, что КОК делает из женщин фригидных жен. А еще после длительного приема КОК яйцеклетка теряет способность к саморазвитию. В итоге может наступить бесплодие. Женщины, принимающие КОК более пяти лет без перерыва, могут стать бесплодными. Сама лично знаю три случая среди моих знакомых. А еще КОК могут способствовать раковым опухолям.Вот поэтому я и перешла на самый безопасный вид контрацептивов- свечи (патентекс).
СсылкаПожаловаться
Ольга Зимина
К сожалению, презерватив не самое надежное средство, да и никакое не дает 100% гарантии, но постоянно пить КОК это тоже не выход. Я так испортила свою фигуру, но самое неприятное, что никакими физ нагрузками, это не поправляется, максимум 2-3 кг. Свечи Патентекс Овал Н, использую уже около двух лет, прекрасное средство контрацепции,очень удобные и совершенно безвредные.
СсылкаПожаловаться
Диана Матвеева
Прием во внутрь противозачаточных ни чем не рискованно, главное, что бы они подходили именно тебе. Мне например до 30 лет прекрасно подходил регулон, а потом стала его плохо переносить, поэтому перешла на спираль, и теперь вообще ни о чем голова не болит.
СсылкаПожаловаться
Ирма Пауль
Ну это кому как, мне, спираль не подходит, и само долго я ее проносила месяц, а потом началось воспаление, поэтому со спиралью, все тоже очень индивидуально. Меня вот заинтересовали свечи Патентекс, а как их нужно использовать? и как скоро можно беременеть после них?
СсылкаПожаловаться
Мне тоже спираль не подошла, поэтому принимаю таблетки, пока нормально, дальше будет видно
СсылкаПожаловаться
Ну, как использовать? Вставил в канделябр, поджег и ...наслаждайся. Все есть в инструкции. гугл в руки. А всерьез - патентекс очень легкие в применении, они полностью растворяются в пену, через 10 мин после введения (поняли куда?), и тем самым обеспечивают полную безопасность. Они не являются гормональными, поэтому беременеть вы можете в тот момент, когда захотите. Действие свечи, как пишут в инструкции 1 час, поэтому, перед вторым актом, нужно вставить другую свечу. Отличные свечи, я их всем знакомым девчонкам рекомендую, надежная защита, а главное- удоообно.
СсылкаПожаловаться
Лариса Карпова
А я для себя выбрала эти свечи, потому что для меня они очень удобны. Мой муж моряк, и уходит в море на несколько месяцев, в этот период, контрацепция мне не нужна, а когда возвращается домой, у нас опять начинается регулярная и активная половая жизнь, и вот здесь как раз нужны контрацептивы. Пить таблетки бес толку не разумно, а бросать, чтобы потом снова начинать, большой риск забеременеть, поэтому для меня подходит только патентекс. Не потому что вот название нра, просто от других получала что то типа аллергийки, чесалась и плевалась, а сами понимаете, почесуха в такой момент - это не айс)
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru