
Женская энергетика
Вдохновляющие истории женщин, меняющих не только атомную отрасль, но и весь мир

Атомная отрасль на протяжении многих лет вносит свой вклад в разрушение гендерных стереотипов. Из трети миллиона работников Росатома сегодня почти сотня тысяч – женщины. Они строят атомные станции, руководят отделами и входят в экипажи атомных ледоколов, совершают научные открытия, занимаются вопросами экологии и развивают российскую энергетику.
Закрытые города, секретные объекты, изолированные лаборатории и огромные промышленные стройки могут казаться сугубо мужской территорией, но даже исторически это не совсем так. Женщины играли и играют в развитии атомной отрасли и всего, что с ней связано, важнейшую роль.
Об этом – в нашем материале.

Мария Склодовская-Кюри
Соавтор открытия элементов радия и полония, основательница радиохимии
Знаменитая исследовательница, химик и физик, чей пример и сейчас вдохновляет молодых женщин-ученых по всему миру. Вместе с мужем она открыла новые химические элементы – радий и полоний, ввела в оборот понятие «радиоактивность» и опровергла заблуждение о том, что атомы неделимы и неразделимы. Меняла она не только сам мир науки, но и устаревшие взгляды общества на место женщины в этой традиционно мужской сфере. Мария Кюри в свое время стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне и дважды удостоилась звания лауреата Нобелевской премии.
«Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует», – говорила она.
Открытия супругов Кюри повлияли в том числе и на развитие современной медицины. Еще в начале ХХ века они предположили, что радий может использоваться для лечения опухолей. Во время войны и в свои последние годы жизни Мария активно способствовала исследованиям в этой области.