Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2013, Главная форумов

Все об оральной контрацепции (подробно и без купюр)

Кому тема интересна - well come. Как говориться, информирован, значит вооружен).

Итак, все больше и больше встречаю в сети вопросов о совместимости сигарет и противозачаточных. Попробуем разобраться.Можно ли курить при приеме гормональной контрацепции?

Далеко не все женщины знают, что при приеме гормональной контрацепции нельзя курить. «Затягиваясь» очередной сигаретой, они не задумываются о рисках, связанных с сочетанием приема гормональной контрацепции и курения. Приемгормональных контрацептивов и курение несовместимы, так как они взаимно усиливают побочные действия друг друга.

Сигареты.
В структуре смертности среди курильщиков (мужчин и женщин) 1-е место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, окклюзия (закупорка) периферических сосудов, аневризма аорты, стеноз (сужение) почечных артерий, что нередко сопровождается артериальной гипертонией, нарушением свертываемости крови. К механизмам влияния курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принадлежат: эндотелиальная дисфункция (т.е. нарушения состояния внутреннего слоя кровеносных сосудов – главная причина повышенного образования тромбов) ; усиление агрегации (склеивания) тромбоцитов; коронарная вазоконстрикция (спазм сосудов, питающих мышцу сердца) повышение уровня оксида углерода и карбоксигемоглобина.

Контрацепция.
Известно, что эстрогены, содержащиеся в контрацептивах, повышают синтез большинства прокоагулянтных факторов( т.е. белков крови, ответственных за свертываемость крови) в то время как уровень антитромбина III (белок, препятствующий тромбообразованию) снижается, повышается фибринолитическая (свертывающая) активность крови, возрастает тенденция к агрегации тромбоцитов. В организме здоровой женщины (конкретизирую, у которой нет противопоказаний к приему гормонов) повышение активности прокоагулянтов на фоне гормональной контрацепции компенсируется усилением фибринолиза (процессом, который является важной защитной реакцией организма и предотвращает закупорку кровеносных сосудов), и, как правило, не имеет клинического значения. Более безопасными считаются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие менее 20 мкг эстрогена. И все же даже КОК последнего поколения не рекомендуется использовать женщина с высокими факторами риска тромбозов. Курение-один из этих факторов. Согласно рекомендациям ВОЗ прием КОК женщинами старше 35 лет и выкуривающими больше 15 сигарет в день противопоказан. Часто женщины и молодые девушки спрашивают: «Сколько сигарет можно выкуривать при приеме гормональных контрацептивов?» Многие считают, что 5-10 «легких» сигарет – допустимое количество, безопасное для здоровья, но заблуждаются. При приеме даже микродозированных КОК курить нельзя. Сердце и сосуды надо беречь с молодого возраста. Теперь, обладая информацией , вы должны сделать выбор между пагубной привычкой и таким методом предохранения от незапланированной беременности, как гормональные контрацептивы. Никто не позаботится о Вашем здоровье кроме Вас.
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
1
Малышка
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ С ЛЕКАРСТВАМИ

Сейчас все очень любят лечиться самостоятельно. Ведь все просто зашел в аптеку : говоришь , у меня насморк, кашель и температура уже три дня держится. Тебе говорят купите сироп от кашля, капли в нос и жаропонижающее типа парацетомола. А если ты молодая женщина и используешь гормональную контрацепцию? Как могут повлиять эти лекарства друг на друга? Улучшат или ухудшат эффект друг друга? Снижение активности КОК в этих случаях происходит по разным механизмам.

Лекарственные средства, влияющие на печеночный метаболизм
Некоторые препараты способствуют активации микросомальных ферментов печени, что приводит к увеличению клиренса ( инактивации и выведения из организма) гормонов, в основном эстрогенов, входящих в КОК. Уровень их в сыворотке крови при этом снижается, что приводит к прорывным кровянистым выделениям и снижению контрацептивного действия. К таким лекарственным средствам относятся фенитоин, барбитураты, карбамазепин, рифампицин, ритонавир (ингибитор ВИЧ протеазы), рокскарбазепин, топирамат, фелбамата, гризеофульвин и препараты, содержащих зверобой. Во время приема препаратов, влияющих на микросомальные ферменты и в течение 28 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции( презерватив и спермицидные гели).
Лекарства, влияющие на кишечно - печеночную циркуляцию

Антибиотики пенициллинового ряда( ампициллин) и тетрациклины снижают кишечно-печеночную циркуляцию эстрогенов, увеличивается реабсорбция ( обратное всасывание эстрогенов в кишечнике), вследствие чего уменьшается их концентрация в крови. Во время приема антибиотиков и в течение 7 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

Сорбенты и препараты, усиливающие моторику
Еще одна группа лекарственных средств - препараты повышающие перистальтику( моторику) в желудочно-кишечном тракте: прозерин, карбохолин, ацеклидин и сорбенты ( уголь, энтеросгель). Во время приема этих препаратов так же необходимо дополнительно применять дополнительные методы контрацепции. Алкоголь, хоть и не лекарство, но тоже может снизить эффективность гормональных контрацептивов. У каждого человека своя индивидуальная реакция на спиртное, а том числе, она может выражаться в расстройстве стула или в рвоте. Если это произошло в течение двух часов после приема таблетки, необходимо принять еще одну .
Лекарственные средства, усиливающие эффекты КОК
Некоторые противогрибковые препараты ( флуканозол, итраконозол) и аскорбиновая кислота повышают концентрацию в крови активного компонента КОК этинилэстродиола. Это приводит к усилению эстрогенных эффектов( тошнота, рвота, чувство напряжения в молочных железах, изменение массы тела, эмоциональная лабильность, головокружение). В подобных ситуациях целесообразно применять микродозированные КОК (с самым низким содержанием этинилэстрадиола), либо КОК с минимальной эстрогенной нагрузкой .

Влияние КОК на другие лекарственные средства
Пероральные комбинированные контрацептивы то же могут влиять на метаболизм других препаратов при одновременном приеме, что приводит к повышению ( циклоспорин) или снижению( ламотриджин) их концентрации в плазме и тканях. В основном это связано с действием эстрогена. При повышении концентрации лекарственного средства могут возникать симптомы передозировки препарата и нарушений функции печени и почек( тошнота, рвота, понос, слабость, недомогание), при понижении концентрации лекарства- отсутствие лечебного действия препарата.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
-внимательно читайте инструкцию препарата перед началом приема;
- проконсультируйтесь у врача по вопросам совместимости разных лекарств, в том числе с КОК;
- не принимайте без веских оснований и рекомендации врача сразу несколько лекарств: помните о возможности их взаимодействия и негативных последствиях ;
-помните, лекарственные болезни- тяжелые недуги.
И помните, что любой врач должен быть внимательным в назначении препаратов женщинам, использующим гормональную контрацепцию. Ведь основная заповедь медицины Noli nocere - НЕ НАВРЕДИ! Помните об этом моменте.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru