Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выборг. Фотопрогулка. Часть 3. Дом купеческой гильдии - площадь Старой Ратуши.

Следующая достопримечательность - Дом купеческой гильдии. Это старейшая постройка Выборга. Здание возведено в XIV веке и знаменито не своей особой архитектурой или красивой отделкой. Дом купеческой гильдии сложен из необработанных валунов, причем расположен он необычно - углом к улицам Выборгская и Новой Заставы. Это объясняется тем, что оно было построено еще до перепланировки улиц города, проведенной Екатериной Первой в XVII веке.В XIV веке один из купцов построил для себя небольшой двухэтажный дом с подвалом, в XVI веке строение переходит Купеческой гильдии.
С тех пор на первом этаже здания заключались сделки, в подвале хранился товар, на второй этаж можно было подняться по наружной лестнице.В настоящее время внутри исторического здания расположен магазин с сувенирами.

Улочки старого города выводят к Рыночной площади. Образована в конце XIX века на месте разобранных укреплений Рогатой крепости.Первоначально в южной части площади в будние дни торговали крестьяне из окрестностей Выборга, устанавливавшие на пронумерованных на граните торговых местах возы и столики с продуктами. В северной части площади, у набережной, размещались рыбные ряды.Главным фасадом на площадь выходит здание крытого городского рынка с часовой башенкой (ул. Северный Вал, 2), построенное в 1904—1905 годах по проекту архитектораКарла Сегерштадта(1873—1931) на месте башни Лакамунды в стиле национального романтизма. В начале XX века данный рынок считался самым крупным в Скандинавии. 

На Рыночной площади расположено одно из сохранившихся фортификационных сооружений Выборга- необычная Круглая башня.  Это одна из двух сохранившихся башен крепостной стены, созданная для усиления защиты города от нападения русского войска. Круглая башня, как и башня Олафа, является символом города, ее создание относится к середине XVI века. Хотя башня и называется Круглой, в сечении она имеет форму овала, а в простонародье ее часто называли Толстой Екатериной.
В советское время здесь открыли ресторан, в основном для финнов, впрочем, ресторан там работает и сейчас, можно посетить, по поводу ценника ничего сказать не могу, не знаю))

И ещё немного про парк Эспланада, т.к. одним своим краем он примыкает непосредственно к Рыночной площади. Вот таких фигур там понаставили - Дама и её Рыцари)) Естественно, новодел, зона для селфи))

Чуть дальше площадка вот с таким любопытным произведением местного художника)) Он назвал это "Святое семейство", почему ?...Ну, видимо, по принципу "я художник, я так вижу";)) Впрочем, довольно интересная композиция.

Площадь Старой Ратуши – это одно из самых красивых и уютных мест в средневековом городе. Ратушная площадь - старейшая в Выборге, а самое главное – она не претерпела глобальных изменений с XVII века, хотя ее название несколько раз менялось. Она называлась Главной и Городской, Ратушной и площадью Торкеля Кнутссона, а также Крепостной.

Там же установлен памятник Торгильсу Кнутссону, посвященный основателю Выборгского замка и Выборга это был первый памятник в городе. Его установили в 1908 году и простоял 40 лет. Вместе с тем, все это время велись споры о том, что «врагу России» не место на главной площади города. После войны скульптуру сняли и хотели переплавить. Пролежавшая 45 лет в подвале и чудом уцелевшая статуя была отреставрирована и в 1993 году, в год празднования 700-летия города, вернулась на свое прежнее место.

А это здание бывшей Гауптвахты, также здесь располагалась охрана. Сейчас там работают кафе))

Так, немного переведу дух и  - в замок!))
СВЕТ*ЛАНА
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
11
Julietta
Я не была в Выборге. Очень здорово! Спасибо за темы)
антипипец
конечно там не все так радужно , как на фото
СВЕТ*ЛАНАВ ответ на антипипец
антипипец
конечно там не все так радужно , как на фото
СсылкаПожаловаться
Честно - 8 лет назад было гораздо хуже, сейчас во многих местах идут работы, Часовая башня реставрируется, дома...Есть, конечно, и откровенные развалины, но их немного.
антипипецВ ответ на СВЕТ*ЛАНА
СВЕТ*ЛАНА
Честно - 8 лет назад было гораздо хуже, сейчас во многих местах идут работы, Часовая башня реставрируется, дома...Есть, конечно, и откровенные развалины, но их немного.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
там зимой печаль печальная , безнадега . ру
СВЕТ*ЛАНАВ ответ на антипипец
антипипец
там зимой печаль печальная , безнадега . ру
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Вот зимой не была...хотя давно есть задумка сделать в замке зимние фото и обязательно черно-белые, сам замок очень графичен, может, и интересно получится... Но пока там ремонт - не! Подождем...))
Mюмз7 !!!
Как мне нравятся эти крохотулечки -дома! Просто прелесть! Как игрушечные ) А ведь столько повидали за много веков....
СВЕТ*ЛАНАВ ответ на Mюмз7 !!!
Mюмз7 !!!
Как мне нравятся эти крохотулечки -дома! Просто прелесть! Как игрушечные ) А ведь столько повидали за много веков....
СсылкаПожаловаться
Вот что меня туда и манит - энергетика))) Эти камни столько веков видели!))
Mюмз7 !!!В ответ на СВЕТ*ЛАНА
СВЕТ*ЛАНА
Вот что меня туда и манит - энергетика))) Эти камни столько веков видели!))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
терпеть не могу высотки ((( вид из окна красивый, но муравейник жуткий ((
Mюмз7 !!!
терпеть не могу высотки ((( вид из окна красивый, но муравейник жуткий ((
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да мне тоже новострои не нравятся... Всю жизнь прожила на Петроградской, чувствую, что тяжело будет, если все-таки расселимся и придется переезжать в новые районы...
Mюмз7 !!!В ответ на СВЕТ*ЛАНА
СВЕТ*ЛАНА
Да мне тоже новострои не нравятся... Всю жизнь прожила на Петроградской, чувствую, что тяжело будет, если все-таки расселимся и придется переезжать в новые районы...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
да лишь бы не Парнас и Девяткино (( там вообще кошмар
Mюмз7 !!!
да лишь бы не Парнас и Девяткино (( там вообще кошмар
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Парнас - да, ужас ужасный! Несколько раз после катания в Коробицыно, автобус привозил к метро Парнас, впечатление - полный депрессняк, особенно при нашей слякотной зиме...((
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем