Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 18:39, Главная форумов

Выживший на необитаемом острове( реальная история) ( 2 часть)

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал ден­щик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней — медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно — зимой в его дом рвалась голодная волчь­я стая — убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по бере­гу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, — с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку.
 Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь.
С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и пере­работку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
 Пираты и дикари
На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подо­шли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев. В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смуть­яна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
10
Буг
А чё в одну тему объединить мозгов не хватило?
СсылкаПожаловаться
АнонимВ ответ на Буг
Буг
А чё в одну тему объединить мозгов не хватило?
СсылкаПожаловаться
Список банов (3)
не хватило символов) ограничение же есть
СсылкаПожаловаться
Аноним
не хватило символов) ограничение же есть
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вот ты тормоз! В первой же теме комментами добавить можно!
СсылкаПожаловаться
АнонимВ ответ на Буг
Буг
Вот ты тормоз! В первой же теме комментами добавить можно!
СсылкаПожаловаться
Список банов (3)
История переписки3
это были бы уже комменты, а не тема
СсылкаПожаловаться
Аноним
это были бы уже комменты, а не тема
СсылкаПожаловаться
История переписки4
а мне понравилось.. )) спбо за познавательный рассказ..
СсылкаПожаловаться
было уже, причем здесь же
СсылкаПожаловаться
MargaritaMargo
Спасибо большое за такой позновательный рассказ. Очень приятно было прочитать. Это отличный сюжет для фильма. И еще о том, что в жизни не бывает случайностей. Не было бы счастья да несчастье помогло. Еще раз спасибо. А то каждый день матросские разборки на форуме
СсылкаПожаловаться
koshka mainecoon
Мне тоже безумно понравилось! Главное история реальная, не выдумка..
СсылкаПожаловаться
Ольга Антонюк
Рассказ интересный, спасибо! Мужику крупно повезло, изменения были в лучшую сторону с плюсом.
Посмотрите фильм " Изгой" с Томом Хенксом, тоже про одинокого на острове, люблю этот фильм.
СсылкаПожаловаться
Софи_
Литературный персонаж и реальный-вещи-несравнимые.Здесь свое богатство и человечность,там-своё. Кто читал "Робинзон Крузо" не в адаптированном для детей варианте,тот понимает,почему Робинзону удалось выжить и не потерять человеческое лицо. Дефо выписал этого героя не просто ради сюжета. Произведение глубокое,философское,оч.мудрое.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru