Очень много трав можно заготовить в июне, а также не только травы и листья, но и корешки и почки.
Травы надо собирать утром с 8 до 9 часов утра или с 4 до 5 часов вечера в сухую и ясную погоду.
Такие травы можно собирать : листья крапивы и смородины, полынь, пастушья сумка, листья берёзы, хвоя пихты и сосны, почки берёзы, пихты и сосны, цветы боярышника, сирени, рябины, корни окопника, одуванчика, лопуха и хрена.Крапива двудомная. Листья собирают в сухую погоду с цветущих растений. Сушат сырье в тени на открытом воздухе до ломкости центральных жилок и черешков листа. Биологическая ценность высушенного сырья сохраняется в течение двух лет. Как поливитаминное средство листья крапивы применяются при гипо- и авитаминозах; препараты из них усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению гемоглобина и эритроцитов.
Липа сердцевидная (мелколистная). Собирают соцветия вместе с прицветником в сухую погоду и без росы, иначе цветки потемнеют и станут не пригодными к применению. Отцветающие не заготавливают. Цветки рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, обязательно в тени, и осторожно переворачивают, не допуская осыпания лепестков. Сухие соцветия хранят в стеклянных банках, накрытых тканью и обвязанных бечевкой в течение двух лет. Настои из липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде, гастритах, а также для полоскания рта и горла.
Василек синий (посевной). Краевые воронкообразные цветы вырывают из корзинок соцветий (отцветшие и увядшие - не собирают), сушат как можно быстрее, в тени. Срок хранения цветов - один год. Применяют при отеках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, печени и желчных путей.
Бузина черная (другие виды бузины как лекарственное сырье ценности не имеют). Цветы заготавливают до начала осыпания венчиков. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на бумаге в один слой. Высушенные соцветия обмолачивают и на решетах отделяют цветки от других частей растения, хранят в бумажных мешках до трех лет. Применяют при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
Чистотел. В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки. Сбор сырья чистотела можно проводить только в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилках при температуре нагревания сырья до 50-60°C, на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда разложено толстым слоем, оно буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый. ...
Пустырник. Заготавливают верхушки стеблей длиной до 30-40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовки сырья несколько лет подряд, давая после этого "отдых" зарослям на 1-2 года. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, характерный, вкус очень горький.
Препараты пустырника обладают седативными свойствами (более сильными, чем препараты валерианы), регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина, нормализует показатели белкового обмена.
Золототысячник малый (зонтичный). Траву заготавливают в начале цветения, до пожелтения прикорневых листьев, срезая все растение с розеткой листьев у корня. Траву сушат в тени, разложив цветками в одну сторону слоем 3-5 см. Для хранения сырье прессуют и укладывают на стеллажи на срок до двух лет. Золототысячник используют как горечь, возбуждающую аппетит, повышающую секрецию пищеварительных желез и усиливающую желчеотделение.
Лапчатка белая является превосходным мочегонным средством, она не раздражает почки. Кроме того, её зачастую используют и в качестве обезболивающего средства. Данное растение является источником дубильных веществ, самое главное из которых – катехин, который улучшает пищеварение, поэтому его называют «другом желудка». Лапчатка применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Противовоспалительному действию это растение обязано тем дубильным веществам, которые, создавая биологическую пленку, производят защиту тканей от любых воздействий (химических, механических либо бактериальных), из-за которых происходит воспаление.Наша работница, своему мужу вылечила корнем лапчатки язву желудка. При расстройствах желудка завариваю корень лапчатки, по вкусу очень приятный .
и морось опять
и морось опять
и морось опять