Муж не активно дружит с компанией (раньше и я дружила с ними там парни со своими девушками/женами, но потом я прекратила общение, потому что люди живут не по средствам, за свою копейку удавятся, а за чужой счет гуляй душа. Однажды пришли на днях к общему другу с одним подарком на шестерых - бутылкой водки). Так вот, звонят мужу рано утром, оказывается, встали на трассе в ста км от города с пробиты радиатором (или что-то такое, я не очень разбираюсь), попросили мужа съездить купить радиатор и привезти им. Муж нехотя поехал.
У нас, естественно. были свои планы на день, а сейчас он полдня точно потратит непонятно на что. Еще и радиатор нужный никак найти не может, все колесит по магазинам. Я напомнила мужу, что эти ребята халявщики, на добровольно материальную благодарность рассчитывать не стоит, пусть не стесняется им выставить счет не только за радиатор, но и за накатанный бензин, и за потраченное время, и пусть припомнить сколько они ему должны за сигареты ("купи по дороге пару пачек, мы деньги отдадим" - каждый раз, когда они зовут его потусить).
Не знаю, промывать мужу мозги, что с этими людьми лучше вообще не общаться или пусть сам решает? Объективно, мы с ними не ровня: у них примитивные интересы, плохое образование, низкий достаток. Сам муж никогда не инициирует общение с ними, но если они зовут, соглашается. А может, все нормально и это просто мои тараканы?
Есть такие, кто решает свои проблемы самостоятельно, и намного лучше, чем по чьим-то "советам", поэтому "советчиков" просто избегает
Внести в чёрный список в конце концов.