Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Жемчуг всегда прав (Коко Шанель)

Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!

В лоне океана, в раковине тесной,

Рос он одиноко, как цветок безвестный...
И. А. Бунин
Жемчуг - благородный, чистый, нежный и живой - всегда был овеян множеством легенд. История его началась около 3000 лет назад в древнем Китае, где жемчуг дарили в подарок императорам, министрам и их женам. В истории Древнего Египта, Греции и Римской империи есть упоминания о жемчуге. Например, в некоторых древних государствах Египта был закон, запрещающий носить жемчуг всем, кроме членов королевской семьи, а в Библии ценность жемчуга сравнивается с вечностью небесного царства. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг не требует огранки или полировки - его сразу вставляют в оправу. Украшения с жемчугом необыкновенно красивы.

Жемчуг известен людям с седой древности. Он упоминается уже в древнеиндийском эпосе «Ригведа» и Ветхом Завете Библии (в частности, в текстах, приписываемых царю Соломону). За две тысячи лет до нашей эры китайцы платили жемчугом подати. В персидской галерее Лувра хранится древнейшее, состоящее из трех ниток жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки. Наиболее распространенным является природный морской жемчуг и культивированный жемчуг. Менее распространен пресноводный жемчуга, а жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом. Это одно из самых совершенных творений природы!
Мюмз 6
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
126
Мюмз 6
Жемчуг – один из самых прекрасных и поэтичных самоцветов, известных человечеству с древнейших времен. За десятки тысячелетий до нашей эры первобытный человек в поисках еды случайно нашел на побережье нечто прекрасное, спрятанное внутри раковины. Вряд ли он знал тогда, что найденная им жемчужина будет покорять человечество своей нежной красотой. Он относится к камням, созданным самой природой и высоко ценился практически во всех без исключения древних цивилизациях – Египте, Китае, Греции, Риме, государствах древнего Востока. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, жемчуг великолепно смотрится в качестве украшения, а во-вторых, он «готов к применению». То есть не нуждается в дополнительной обработке.
Night Fury
Люблю я жемчуг... Нравится его тяжесть в ладони..
Елена УзунВ ответ на Night Fury
Night Fury
СсылкаПожаловаться
Он же лёгкий! :)
Night FuryВ ответ на Елена Узун
Елена Узун
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Жемчуг тяжеленький, если конечно настоящий:)
Мюмз 6В ответ на Елена Узун
Елена Узун
СсылкаПожаловаться
История переписки2
искусственный лёгкий , а настоящий тяжёлый и не зря у Элизабет Тейлор вечно жемчужина вываливалась из оправы, последний раз из зубов щенка еле вытащили ))
Мюмз 6В ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
искусственный лёгкий , а настоящий тяжёлый и не зря у Элизабет Тейлор вечно жемчужина вываливалась из оправы, последний раз из зубов щенка еле вытащили ))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Елена УзунВ ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Прибалдела и пошла проверять. 2,6 - 2,7 плотность у жемчуга. То есть, вполне посредственная, как у большинства "минеральных" самоцветов. И вес, соответственно, для меня не тяжелый: я тяжелыми считаю гематит, турмалин, пирит...

Почему-то думала, что легче жемчуг)))
Мюмз 6В ответ на Елена Узун
Елена Узун
Прибалдела и пошла проверять. 2,6 - 2,7 плотность у жемчуга. То есть, вполне посредственная, как у большинства "минеральных" самоцветов. И вес, соответственно, для меня не тяжелый: я тяжелыми считаю гематит, турмалин, пирит...

Почему-то думала, что легче жемчуг)))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
тяжёлый, прохладный, приятный....сидю в подаренном Натали жемчуге и балдею...мне впервые в жизни подарили украшение...месяц назад сын два колечка подарил, но оба за две тыщи, типа тоже натюрель с топазами...и всё равно приятно..фффся в подарках!
Мюмз 6В ответ на Night Fury
Night Fury
СсылкаПожаловаться
Night FuryВ ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ого!!!!! Как много!!!
Night Fury
Ого!!!!! Как много!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Night FuryВ ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Красотаааа!
Night Fury
Красотаааа!
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Александр Волк
Мюмз6 извини когда на убавание пойдёшь
Мюмз 6
Цвет. Натуральный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. В разных странах разные предпочтения по цвету жемчуга.

Где-то популярен белый жемчуг, где-то больше любят черный. Важно, если вы предпочитаете белый жемчуг, чтобы цвет был абсолютно белый, а не желтоватый или сероватый. Однако, обертон (примесь другого цвета) иногда увеличивает ценность белого жемчуга. Бывает зеленоватый или голубоватый обертон, но самый ценный - розоватый. Для черного жемчуга самым ценным считается зеленоватый обертон. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть обертон, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Но если рассматривать ее под прямыми лучами света, иногда можно увидеть на жемчужине, кроме обертона, несколько других оттенков цветов. Этот эффект называется иридисцентностью.
Мюмз 6
Иридисцентный жемчуг ценится выше, чем обычный. Сейчас в Европе очень популярен розоватый, лавандовый и золотистый оттенки жемчуга. Ровность поверхности. Внима-тельно рассмотрите жемчужину со всех сторон. Если на ее поверхности нет дефектов - неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен, то это очень хороший жемчуг. Блеск. Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Это одна из важных характеристик - чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше его ценность.

Размер. Крупные жемчужины встречаются редко, поэтому цена на крупный жемчуг гораздо выше. Надеюсь, что эти советы помогут вам при покупке жемчуга. Но подходите к этому разумно. Высокого качества жемчуг, а особенно ценный морской, невозможно приобрести за "маленькие деньги". Также почти невозможно приобрести нитку жемчуга, в которой все жемчужины абсолютно одинакового цвета и качества.
Солнечный слон
красота!!! у меня пуссеты жемчужные есть бабушкины
Мюмз 6В ответ на Солнечный слон
Солнечный слон
красота!!! у меня пуссеты жемчужные есть бабушкины
СсылкаПожаловаться
Мюмз 6
Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китаякрупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и одевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.
Tatiana China HKВ ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китаякрупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и одевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.
СсылкаПожаловаться
Очень люблю жемчуг, хоть многие считают его символом слез) китайцы и сейчас его очень ценят , особенно тайский привозной, стоит дорого
Елена О.*
Очень красиво.Правда ,носить надо часто-поддерживать его "жизнь".И не всем "полезен"
Мюмз 6В ответ на Елена О.*
Елена О.*
Очень красиво.Правда ,носить надо часто-поддерживать его "жизнь".И не всем "полезен"
СсылкаПожаловаться
Елена О.*В ответ на Мюмз 6
Мюмз 6
СсылкаПожаловаться
История переписки2

Люблю жемчуг.И люблю работать с ним ,когда плету бисерные изделия
Мюмз 6В ответ на Елена О.*
Елена О.*

Люблю жемчуг.И люблю работать с ним ,когда плету бисерные изделия
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Мюмз 6
Жемчуг недолговечен, при длительном хранении он теряет характерный перламутровый блеск, мутнеет и в конечном счёте превращается в порошок извести и рогового вещества. Именно поэтому не сохранились жемчужные украшения наших древних предков. Наиболее сохранившиеся их найденных относятся к первым векам нашей эры.
Драгоценности - это целая наука! Скромность - это верх элегантности!"- говорила великая Коко Шанель . Вот именно скромность, а вместе с тем и тонкая элегантность привлекают меня к нитке жемчуга на шее.

Женщина, которая желает выглядеть изящно, доказывая при этом свой статус, всегда должна иметь приличную нитку жемчуга (хотя бы одну!) в своей шкатулке...
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем