Разум взрослого человека подобен картине, на которой изображение понемногу, но постоянно изменяется. Причём некоторые изменения этой картины происходят осознанно, по воле самого художника, сообразно своим целям перерисовывающим детали, а некоторые горькая действительность вносит спонтанно, как будто ветер брызгает краски на холст.
Почему картина нестабильна? Потому что такова эволюционная, приспособительная функция разума. Из того, что окружает человека разум выбирает самые важные, значимые сигналы для анализа и прогноза его будущего. А поскольку область значимого непостоянна и бесконечна, анализирующему и прогнозирующему механизму логики всегда есть, куда развиваться.
Помимо логического, есть и другой механизм. Интуиция представляет собой механизм эмпатического, дологического мышления, которое было свойственно нашим предкам. Значения букв и других символов, пространственные модели и прочие абстракции эмпатическому мышлению недоступны. Эмпатическое мышление оперирует примитивными образами, которые связывает с памятью ощущений.
Так мыслят высшие млекопитающие. Каждое событие в их жизни вызывает у них какую-то эмоцию, которая связывается с образом этого события. Потом к простой связи "еда - приятно" прибавляется "хозяин - еда", а потом "шаги на лестнице - хозяин". Так возникает сложная, ветвистая эмоциональная связь, называемая интуицией. Ввиду того, что её нельзя выразить словами (абстракциями), а можно только "почувствовать", возможности интуиции ограничены жизненным опытом конкретного существа.
Переход к абстрактному, логическому мышлению ознаменовал важнейшее свойство дважды сапиенсов. Как математика, перейдя от счёта известных чисел к уравнениям с неизвестными - поднялась на новый уровень, так и логическое мышление обрело более высокую продуктивность, начав оперировать вместе со знакомым - лишь предполагаемым. Возникло моделирование действий при разных вводных. Абстрактное мышление позволило заключать мысль в формы (звуковые, графические, буквенные), удобные для коммуникации, синтеза новых знаний и хранения.
Человек, разумеется, может для нахождения решений использовать вместо логики свою животную интуицию. Но использовать плохой инструмент вместо хорошего наверно, целесообразно лишь тогда, когда хороший - напрочь сломан. И когда мне начинают рассказывать, что "у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин", я невольно улыбаюсь

...ну и Афродитка.. .спецом для меня..
...ну и Афродитка.. .спецом для меня..
спасибо за красоту..хоть и только вам...жаль (вздыхая) ни на одну не похожа, хоть заобнажайся..))))
ну может вторая.
спасибо за красоту..хоть и только вам...жаль (вздыхая) ни на одну не похожа, хоть заобнажайся..))))
ну может вторая.
ну может вторая.
особенно если на лице маска фараона из чистого золота..)))
эээх ...высушили моих прЫнцев.)))