В чем суть: вы едите пищу исключительно в жидком виде, а так же пьете много жидкостей. Пюре, коктейли и напитки легко усваиваются, неплохо насыщают и облегчают работу ЖКТ. Вы не страдаете от чувства голода, очищаете желудок и кишечник, хорошо себя чувствуете и теряете вес. Один из плюсов диеты состоит в том, что уменьшается объем желудка. И после ее окончания вы обнаружите, что наедаетесь весьма скромными порциями. Если вы хотите скинуть больше трех килограммов, можете приступить ко второй неделе жидкой диеты, но по вечерам непременно ежедневно съедайте со стаканом кефира порцию салата из овощей. Больше двух недель сидеть на диете не рекомендуется. Прием пищи строго по часам. Во время выхода из диеты, в перерывах между едой обязательно выпивайте 3 стакана горячей кипяченой воды.
Что в тарелке: любые продукты в жидком виде.
Противопоказания: болезни печени, почек, кишечника. Кроме того, жидкую диету будет довольно сложно соблюдать, если вы занятая женщина - просто не найдется времени, чтобы постоянно готовить подходящего вида еду. Лучше соблюдать эту диету во время отпуска.
Жидкая диета: примерное меню
На один день9 часов | стакан овсяного отвара (2 ст. л. «геркулеса» залить 2,5 стакана воды, довести до кипения, настаивать 10 минут, размешать и процедить), стакан кофе или чая без сахара. |
10 часов | стакан овощного бульона. |
11 часов | стакан горячей кипяченой воды. |
12 часов | стакан разведенного фруктового сока (3/4 стакана яблочного, апельсинового, виноградного или грушевого сока развести с четвертью стакана теплой кипяченой воды). |
13 часов | стакан молока (1,5%). |
14 часов | стакан горячей кипяченой воды. |
15 часов | стакан ягодного или фруктового отвара. |
16 часов | стакан слабого мясного бульона (200 г мелко нарезанной нежирной говядины или баранины залить 4 стаканами холодной воды, добавить четверть ч. л. соли, варить час, затем остудить и процедить). |
17 часов | стакан горячей кипяченой воды. |
18 часов | стакан горячей кипяченой воды. |
19 часов | стакан разведенного овощного сока (по четверти стакана морковного и капустного соков, или полстакана тыквенного или томатного сока развести половиной стакана теплой кипяченой воды). |
20 часов | стакан овощного отвара. |
21 час | стакан горячей кипяченой воды. |
22 часа | стакан кефира (1,5–2,5%). |
Выход из диеты (первый день)9 часов | Стакан пюре из отварной цветной капусты, моркови, картошки, заправленный обезжиренным кефиром. |
12 часов | 3 помидора, тушенных до мягкости, заправленных обезжиренным кефиром. |
15 часов | Стакан отварной мелко тертой моркови с медом (развести в четверти стакана яблочного сока 0,5 ч. л. меда). |
18 часов | Стакан салата из тертых овощей: отварной свеклы, моркови и картошки, заправленный кефиром (2 ст. л.). |
21 час | Стакан пюре из отварной цветной капусты или тыквы, заправленный обезжиренным кефиром или простоквашей низкой жирности (1,5–2,5%). |
Выход из диеты (второй день)9 часов | Салат из отварных овощей (цветная капуста, морковь, картофель и кабачки) или тушеная морковь с капустой, заправленные обезжиренным кефиром. |
12 часов | Стакан жидкой рисовой или манной каши на 1,5% молоке жирности (кашу лучше варить на воде, а молоко добавить за 10 минут до окончания варки). |
15 часов | Ломтик свежего хлеба и салат из тертых овощей (отварная свекла, морковь) или суп-пюре из цветной капусты, кабачков, картофеля, моркови и помидоров, заправленные обезжиренным кефиром или простоквашей. |
18 часов | Стакан картофельного или тыквенного пюре, заправленного обезжиренным молоком (четверть стакана), стакан чая или кофе без сахара. |
21 час | Стакан салата из сырой белокочанной капусты и тертой моркови, заправленный медом (развести в четверти стакана сока 0,5 ч. л. меда). |
Выход из диеты (третий день)9 часов | Стакан каши (манной или гречневой) на обезжиренном молоке и чашка овощного отвара (отварить в двух стаканах воды одну морковь и 100 г капусты). |
12 часов | Ломтик хлеба с салатом «Нежность». Хлеб лучше выбирать с отрубями или горчичный, перед употреблением слегка подсушить (но не жарить). |
15 часов | Густой суп из овощей с рисом или перловой крупой и грибами (200 г). На 1 литр воды – 2 средние картофелины, одна морковь, одна луковка, столовая ложка растительного масла, 20 г сушеных грибов и 1/3 ст. л. риса, соль по вкусу. |
18 часов | Рагу из кабачков, цветной и белокочанной капусты, моркови, картофеля, яблок и помидоров с зеленью, чесноком и лимонной цедрой (всего 200 г). |
21 час | Ломтик подсушенного хлеба с домашним сыром или низкокалорийным творогом (1,5%) и свежими овощами (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). Стакан чая или кофе без сахара. |