Иван IV (Иоанн) Васильевич Грозный - последний из Рюриков

Царствование Иоанна IV протекало бурно. Русский XVI век - сплошная тайна. От тех времён почти не осталось документов. По подсчётам специалистов мы располагаем всего-то долей процента даже не от всей массы источников, а только от тех, о существовании которых сегодня известно. Поэтому жизнь, а особенно смерть Ивана Грозного видятся сегодня туманно и противоречиво.

Царствование Иоанна IV (25.08.1530 - 18.03.1584 гг., великий князь с 1533 г., русский царь с 1547 г.) протекало бурно. Русский XVI век - сплошная тайна. От тех времён почти не осталось документов. По подсчётам специалистов мы располагаем всего-то долей процента даже не от всей массы источников, а только от тех, о существовании которых сегодня известно. Поэтому жизнь, а особенно смерть Ивана Грозного видятся сегодня туманно и противоречиво. Кажется, нет споров только о дате кончины первого русского царя - 1584 год.

Детство

Сын Василия III Ивановича и Елены Глинской. Если родословная легенда Глинских верна, то Иван IV был одновременно потомком Дмитрия Ивановича Донского и хана Мамая.

После смерти отца в 1533 г. трехлетний Иван IV сел на престол и всю жизнь гордился тем, что не помнил времени, когда не был монархом.

В 1538 г. у Иван IV умерла мать. Боровшиеся за власть боярские группировки сделали малолетнего государя свидетелем кровавых избиений, арестов, убийств, одновременно балуя его и потакая прихотям. Рано пробудившаяся жестокость Ивана IV проявилась в мучительстве животных, в первом смертном приговоре, который он вынес в 13 лет, боярину А.М.Шуйскому и многом другом.

Правление

С конца 40-х гг. Иван IV стал править самостоятельно; в 1547 принял царский титул.

В гороскопе Ивана Грозного мы видим показатели воинственного, волевого, жестокого и умного человека, литературно одаренного и широко образованного. Но лавирующего и непостоянного (Солнце в соединении с Марсом в Деве в 3-м доме, Меркурий во Льве в 3-м доме). При этом сожженный Марс может дать самоуверенность, возведение своей воли и силы в культ, видимость всесилия. Человек способен проявлять дурную инициативу, поддаваться порыву.

Страшные московские пожары, народные восстания и разбои отметили его восшествие на престол. Это можно объяснить тем, что он был рожден под влиянием 2-х звезд - Шеат (бета Пегаса) в соединении с Нептуном в Зените и Мицар (дзета Большой Медведицы) в соединении с Марсом и Солнцем. Мицар – хорошая звезда, дает человеку способности видеть гармонию, острый ум, проникновенность и прекрасную интуицию, умение к себе располагать, обаяние, психологический дар, привлекает массу друзей, сторонников. А вот как раз Шеат дает обманы, обольщения, иллюзии, брошенность, крайнюю степень несчастья, разорение и пожары.

Опричнина

В 1565 г. произошел резкий поворот в его политике. Отправившись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, Иван IV сообщил москвичам в грамотах, что "гнев свой положил" на бояр, воевод и приказных людей и, не желая более "их многих изменных дел терпети, оставил свое государство" и уехал куда глаза глядят. При этом государь уверил посадское население Москвы, что "гневу на них и опалы никоторыя нет". Народ упросил Ивана IV вернуться, соглашаясь на террор против "государьских лиходеев и изменников". Так было объявлено о введении "опричнины".

Взяв в свой удел самые богатые земли и создав опричное войско, он получил с земщины на расходы и приступил к массовым репрессиям и конфискациям. Были казнены сотни тысяч неповинных людей.

Гороскоп

Обычно исторические властители такого уровня обладают яркой харизмой, выраженной в гороскопе. Харизма Грозного видна в соединении Нептуна, Хирона и Прозерпины с Зенитом неба - то есть, правы те историки, которые считают эпоху Грозного моментом укрепления религии в России. Действительно, он очень уважал церковь, хотя в период опричнины уничтожал и церковных деятелей. И именно подчеркнутая религиозность была основой его власти. Однако Нептун еще дает и хаос и иллюзии, что для государственного деятеля несомненно могло бы привести к краху. За чудовищную жестокость прозванный Грозным, Иван IV добился усиления самодержавной власти за счет уничтожения множества людей, страшного разорения центральных областей России.

Нептун делал его и мистически настроенным, подверженным страхам, внушаемым.

Болезненно подозрительный, суеверный, постоянно боявшийся за свою жизнь, Иван IV иногда совершал поступки, трудно объяснимые. Так, в 1575 г. он передал царский титул Симеону Бекбулатовичу, себя же именовал удельным Московским князем, а через год вновь занял добровольно покинутый трон.

С Нептуном в Зените идеальным для него было бы монашество или хотя бы служение в церкви. Но, судьба заставила его возглавить государство, хотя его опричники носили почти монашескую одежду.

То, что он с ранних лет окружал себя советниками, с одной стороны и имел шесть или семь жен с другой, не удивительно – ведь в знаке Весов, отвечающем за партнерство у него много планет - Юпитер, Луна, Венера и Раху (Раху, или Голова Дракона - точка в гороскопе, отвечающая за направление эволюции человека). Долгое время это его спасало в его политической жизни, хотя не спасло от отравления ближними боярами.

Сатурн в Близнецах, Солнце в соединении с Марсом в Деве, Плутон в Козероге образовали конфигурацию «секира» в гороскопе Ивана Грозного. Может быть, благодаря именно этой конфигурации русский царь получил прозвище Грозный. Желание подчинить всех своей воле, постоянный страх за свою жизнь и боязнь быть свергнутым (Плутон в Козероге на вершине конфигурации) толкали его к жестокой расправе со своим окружением (квадратура между Сатурном и Марсом). Это пример человека, который сам стал грозным оружием для других. Внутренняя политика царя сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян. Одно только упоминание о Грозном вызывало страх.

После сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем и под угрозой нового нападения Ивана IV отказался от опричнины.

Вообще в гороскопе Грозного очень много противоречий. Например, для него важно было иметь семью (Асцендент в Раке, Раху и стеллиум, то есть множественное соединение, планет с Луной в 4-м доме). Но он методично избавлялся от спутниц жизни и это тоже понятно - у него в 7-м Доме партнеров стоит Плутон, символизирующий смерть.

Итоги царствования

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено.

В 1581 г. с целью предотвратить запустение имений царь ввел заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений.

Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель.

Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний.

С 1578 г. царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 года каялся в содеянном.

Гипотеза смерти

Скудость отечественных источников, естественно, повышает в цене свидетельства иностранцев, писавших о Московии. Одно из них - "Записки о России" английского коммерсанта Джерома Горсея.

Джером Горсей жил в Москве долго - с 1573-го по 1591 год. Он постоянно общался с Иваном Грозным, неоднократно выполнял личные поручения царя. В деревянной фляге с двойным дном, наполненной крепчайшей русской водкой, через враждебные России Польшу и германские княжества возил Горсей в Англию секретные письма Ивана Грозного к английской королеве Елизавете. И монархиня, пишет Горсей, морщась от непривычного сивушного запаха, читала царские просьбы о присылке меди, олова, свинца и пороха - "стратегического сырья", необходимого для продолжения Ливонской войны.

Как всякий тиран, Иван Грозный был помешан на личной безопасности. Поэтому вёл с Елизаветой переговоры о взаимном предоставлении убежища. Он даже подумывал о перенесении столицы в Вологду, собирал там свои сокровища и готовил флот на случай бегства в Англию. Но - "ищите женщину" - роковым для царя оказалось решение жениться на англичанке.

Царь мечтал о браке со знатной иностранкой. Укрепление связей с Англией привлекло его внимание к незамужней английской королеве Елизавете.

Известный отравитель, специалист по ядам иноземец Бомелий, приглашённый в Россию в качестве личного лекаря и астролога царя, уверял Ивана, что королева молода и хороша собой. К ней сватались многие короли и великие князья Европы, а она всем отказывала. Но Иван Грозный не терял надежды - считал себя выше других государей.

Жены Ивана Грозного

В гороскопе Грозного Луна, символизирующая жену, находится в соединении с Венерой (красота) и Юпитером (величие, авторитет, харизма). Наверно поэтому он мог мечтать о английской королеве.

Его не смущал пёстрый калейдоскоп прошлых жён, который начинался с царицы Анастасии, видимо, отравленной в 1560 году. Анастасию сменила черкешенка Мария Темрюковна, не уступавшая мужу в жестокости и диких выходках; она умерла в 1569 году. Две недели была царицей красавица Марфа Собакина, выбранная из двух тысяч невест. Её, видимо, тоже отравили.

На следующий год в монастырь отправилась четвёртая жена - Анна Колтовская; ещё через семь лет монахиней стала пятая жена - Анна Васильчикова. Шестой и как бы неофициальной женой считается Василиса Мелентьевна; её красота так поразила царя, что он тут же велел заколоть её мужа. Но как только Василиса имела неосторожность "взглянуть яро" на какого-то несчастного красавца, ревнивый Иван казнил беднягу, а Василису насильно постриг в монахини. Затем царь сочетался тайным браком с княжной Марией Долгорукой, но красавицу бросили в прорубь, под лёд, поскольку царь "зело воскручинился, что не имела она девства"... Последней царицей стала в октябре 1580 г. Мария Нагая, мать злополучного царевича Димитрия, зарезанного в Угличе после смерти Грозного.

Борис Годунов

Хитрого, дальновидного боярина Бориса Годунова вполне устраивал калейдоскоп бездетных жён Ивана Грозного. Борис породнился с царём, выдав свою сестру Ирину за наследника Феодора. Его влияние при дворе было огромным, и будущее рисовалось ему в самом радужном свете. Но желание царя породниться с английским королевским домом Годунову, понятно, не понравилось.

Борис донёс царю, что Елизавета вовсе не молода и совсем не прекрасна, как утверждал Бомелий. Заподозренный во лжи, Бомелий пытался бежать, но был схвачен в Пскове. Его пытали, а потом по приказу Грозного живьём зажарили.

Досада царя прошла, когда он узнал, что у королевы есть молодая племянница - Мэри Гастингс. Грозный отправил специальное посольство в Англию во главе с Фёдором Писемским, которому тайно поручил провести переговоры о сватовстве. А как обойти "законную" жену - Марию Нагую?.. Следуя приказу царя, Писемский отвечал так: "Государь взял за себя боярскую дочь, а не ровню себе. Если королевская племянница окажется дородной, то государь наш, свою оставя, женится на ней..."

Елизавета сразу поставила вопрос ребром: "Какие права будут у наследника от брака русского царя и Мэри? Гарантируют ли ему преимущество перед старшими сыновьями царя?" Речь шла об Иване и Феодоре, детях от первой супруги Анастасии.

Для переговоров на эту тему в Москву приехал английский посол Джером Баус. Он имел секретное задание: добиться для возможного сына Мэри права наследования русской короны. Годунов встревожился. Он строил Баусу всяческие козни. Но у Ивана мысль о жене-англичанке крепла день ото дня. Писемский был совершенно очарован Мэри, он всячески расхваливал царю её ангельскую внешность, стройную фигуру, необычайную красоту, прекрасный характер. Дело казалось слаженным: Мэри уже получила при английском дворе прозвище "царицы Московии"; готовился её отъезд в Москву для личной встречи с русским царём...

Годунов понял, что появление Мэри в Кремле означает крах его карьеры. Действительно, по сообщению австрийского посла, в последнем завещании царя власть передавалась регентскому совету бояр (Иван Шуйский, Иван Милославский и др.), а Годунов вообще не упоминался. Горсей сообщает, что Борис и его ближайшее окружение составили заговор с целью уничтожить все соглашения с англичанами. Годунов как бы выступал защитником интересов законного наследника Феодора - слабоумного человека, во всём ему покорного. Наследник Иван к тому времени был уже убит отцом. Борис знал, что царь находится в полной изоляции: все его приближённые казнены, боярам царь не доверяет; царя душил страх, измена чудилась ему в каждому углу.

Грозный решил обратиться за советом к потусторонним силам и велел немедленно доставить из Холмогор кудесников и колдуний. Шестьдесят "экстрасенсов" были привезены в Москву и посажены под стражу. Под страхом смертной казни с ними не имел права разговаривать никто, кроме любимца Грозного - Богдана Бельского, единственного человека, которому ещё доверял русский царь... Он не знал, что Богдан изменил ему и вошёл в тайный сговор с Годуновым. Предсказания кудесников были мрачными: они пророчили царю смерть на 18 марта.

Когда наступил этот день, царь был жив-здоров. Он послал Бельского к колдунам сказать, что их сегодня зароют живьём за ложные предсказания. Колдуны ответили: "Господин, не гневайся. Ты знаешь, что день кончится лишь тогда, когда сядет солнце!.." С этим ответом Бельский и вернулся к царю. Около третьего часа дня царь пошёл париться в бане. Там он провёл четыре часа и вышел из неё лишь около семи.

Царя усадили на постель, надели полотняную рубаху, чулки и халат; он приказал принести шахматы, чтобы сразиться с Годуновым. Бельский и слуги были рядом. Вдруг царю стало худо, он ослабел и повалился навзничь... Произошло всеобщее замешательство, паника, крик... Одни слуги бросились в аптеку за ноготковой и розовой водами, другие - за русским безотказным лекарством - водкой, третьи - за духовником и лекарями. Царские покои опустели, у постели царя остались лишь Годунов и Бельский. И в этот момент они быстро и сноровисто... задушили Ивана Грозного! Как пишет Горсей, в опустевшей палате царь "был удушен и окоченел".

Прикончив царя, Годунов и Бельский спокойно вышли на крыльцо в сопровождении неизвестно откуда набежавшей огромной толпы родственников, приближённых и слуг. Они приказали начальникам стражи и стрельцам зорко охранять ворота дворца, держа наготове оружие. Все ворота Кремля захлопнулись, загремели мощные железные засовы, на стенах появились вооружённые стрельцы. Горсей тоже был в Кремле, он мгновенно всё сообразил и тут же предложил в помощь Годунову, которого он называл "лордом-протектором", своих слуг и военные припасы.

Годунов оценил услужливость англичанина, ласково взглянул на него и сказал: "Будь верен мне - и ничего не бойся!"

Зато посол Англии сэр Джером Баус теперь дрожал от страха, ежечасно ожидая смерти. Он ставил на царя и вёл против Годунова опасную игру; теперь он проиграл. Его дом окружила стража и следила, чтобы он не убежал. Затем английского посла в самой оскорбительной форме выволокли из дома, притащили к новому царю Феодору, обвинили в ужаснейшем преступлении и заговоре против русской короны и государства российского, грозили убить, а тело бросить в Москву-реку.

Можно представить, какое тайное наслаждение испытывал Годунов, наблюдая перепуганного королевского посла!.. Однако ж государь Феодор Иоаннович, правда, не лично, а опять же устами Бориса Годунова, простил Бауса и повелел ему в три дня убраться вон из Москвы. Лишь оказавшись в безопасности и погрузившись на корабль, плывущий в Англию, посол дал волю своим чувствам: он в диком бешенстве изорвал все сопроводительные грамоты, затем изрубил кинжалом драгоценные шкурки соболей, обложил отборнейшей шкиперской бранью нового русского царя и "лорда-протектора" Годунова, а вернувшись в Англию, охулил и Горсея.

Приход к власти Бориса Годунова при слабоумном Феодоре ещё раз показал, что в политических играх друзей не бывает. Соучастник убийства Грозного Богдан Бельский был сослан в Казань; главный соперник Годунова, чистокровный "рюрикович" князь Иван Шуйский, выслан из Москвы и задушен по приказу Годунова дымом от сырого сена. А сам Борис, принимая народ и просителей, не мог удержать счастливой улыбки при криках: "Боже, храни Бориса Фёдоровича!"

По словам Горсея, Годунов упорно добивался венца и готов был душу продать, чтобы царствовать хотя б неделю... Возможно, Годунов заставил дьяка Ивана Фролова переписать завещание Ивана Грозного; подлинный документ уничтожил. Вскоре дьяк, понятно, скоропостижно скончался.

Итак, умный, хитрый, дальновидный и безжалостный честолюбец Борис Годунов в конце концов поставил всем мат в сложнейшей политической "шахматной партии": в борьбе за власть он подготовил и хладнокровно осуществил убийство царя, разрушив тем самым далеко идущие планы англичан. После этого преступления ему совсем не сложно было организовать убийство сына Грозного и Нагой - царевича Димитрия, фактически находившегося в угличской ссылке. Однако пройдут ещё четырнадцать лет после убийства Грозного, прежде чем, по словам А.С. Пушкина, -

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмёт венец и бармы Мономаха...

В 1963 году, когда вскрыли гробницу Грозного, анализ костей показал высокую концентрацию ядовитой ртути. Может, от ртутных мазей и лекарств при лечении венерических заболеваний? Однако следы ртути были обнаружены и в остатках масла на дне замечательного синего кубка, стоявшего в головах царя.

Иван Грозный, как и всякий тиран, оказался к концу жизни совершенно одиноким. Все боялись и ненавидели его. Но сватовство к англичанке, грозившее неисчислимыми бедами оставшимся при дворе русским боярам и, прежде всего, лично Борису Годунову, оказалось последней каплей, переполнившей чашу кремлёвского терпения.

Использованы материалы :

1. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
2. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
3. http://www.peoples.ru/state/king/russia/grozniy/
4. http://hronos.km.ru/biograf/ivan4.html