Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бергамот (лат. Citrus bergamia) – вечнозеленое цитрусовое дерево, выведенное путем скрещивания померанца (вид горького апельсина) и лимона.

Плоды этого дерева шаро- или грушевидной формы, имеют приятный кисловатый вкус.

В кожуре этих плодов содержится эфирное масло, которое очень высоко ценится в парфюмерии, ароматерапии, кулинарии и при производстве натуральной косметики.

Бергамотом называют один из сортов груши, которая растет в Италии.

История и распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Основная массовая доля плантаций с бергамотом принадлежит Италии в провинции Калабрия. Здесь культивируют настоящий бергамот, так как состав почвы и климат наиболее благоприятны для выращивания этого цитрусового дерева.

Также бергамот распространен на плантациях Аргентины, в штате Джорджия и Бразилии.

Бергамот можно встретить в Индии, Китае, влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

В старину с помощью эфирного масла из бергамота избавлялись от дурного запаха изо рта, лечили стоматит. С бергамотом связано появление в 1676 году первого в мире одеколона, основным компонентом которого было эфирное масло бергамота.

Применение

Эфирное масло бергамота достаточно широко применяется в европейской кухне. Его добавляют в десерты, рыбные, мясные, овощные блюда, а также в ликеры и настойку.

При использовании эфирного масла бергамота необходимо придерживаться простых правил:

– при приготовлении основного блюда эфирное масло смешивают с растительным маслом;

– для того чтобы эфирное масло смешалось с растительным маслом и придало ему свой аромат, приготовьте смесь из расчета 1 капля эфирного масла на 10 мл растительного и оставьте ее на 3 недели;

– необходимо использовать только натуральное эфирное масло, без каких-либо добавок;

– чаще всего эфирное масло бергамота добавляют в десерты, для этого масло смешивают с жирной основой (это может быть яичный желток, сливочное масло, растопленный шоколад) или с сахарной основой (мед или сироп).

В Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром. В России достаточно широко распространено употребление чая с бергамотом «Эрл Грей», особенно по утрам, когда необходимо зарядится энергией и бодростью на целый день.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает широким спектром воздействия на человека при использовании его в лечебных и профилактических целях. Оно помогает снять стресс и раздражение, повышает работоспособность, выступает в качестве антисептика и стимулирует желудочную деятельность. Его применяют в таких случаях, как потеря аппетита, депрессия, ангина.

Бергамотовое масло рекомендуется использовать при жирной коже, оно хорошо сужает поры, обладает антибактериальным эффектом, регулирует секрецию сальных желез.

Интересные факты

Свое название бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали выращивать и продавать.

Загар будет более интенсивным, если добавить несколько капель эфирного масла бергамота в эмульсию для загара. При этом необходимо иметь первичный загар, чтобы не получить ожоги.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Валентина Хайдарова
Хочется верить в достоверность полезных свойств бергамота.
СсылкаПожаловаться
пингвин
В ответ на комментарий от Валентина Хайдарова
Валентина Хайдарова
Хочется верить в достоверность полезных свойств бергамота.
СсылкаПожаловаться
а ты поверь! если кушать эти плоды а так же использавать кожуру от плодов, то эффект будет не плохой достаточно, но это достигается в течении месяца
СсылкаПожаловаться
Лариса Михалева
Я благодарна за полноценность ответа на мой вопрос.Теперь я знаю о этом прекрасном плоде .больше и моё увлечение продуктами с БЕРГАМОТОМ будет сладостным. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Александр Морозоа
Спасибо за подробный и полезный совет.
СсылкаПожаловаться
NEPTUNE88
Acтpoлoгичecкий пpoгнoз дo кoнца 2014 гoдa. Любoвь, Ceмья, 3дopoвьe и eщё дeвять cфep жизни. Гopocкoп пepcoнaльный, а не липовый интернетный. Cпacибo.
СсылкаПожаловаться
пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Огромное спасибо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Довбняк
не раздражает ли слизистую желудка, если имеется гастрит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru