Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ирис (Iris)

Описание

Ирисы занимают почетное место среди самых изысканных и элегантных цветов. Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но любителей цветов более привлекают так называемые бородатые ирисы. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы. Эти цветы распускаются ранней весной и растут до середины лета. Они широко используются в декоративном ландшафте. Цвета ирисов разнообразны – его сорта окрашены во все цвета радуги, однако наиболее изысканными считаются голубые и синие ирисы. Эти цветы также используют в медицине и в кулинарии для украшения блюд и ароматизации десертов, салатов, напитков.

Интересные факты

Существует легенда, согласно которой, первый ирис расцвел несколько миллионов лет тому назад и был так прекрасен, что его красотой пришли полюбоваться не только все звери и птицы, но и ветер и даже вода. Ветер потом разнес семена ириса по всей земле, и теперь ими любуется весь мир.

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а в дословном переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Применение

В медицине используется корень ириса: бледного, германского, флорентийского под названием «фиалковый корень». Ценное эфирное масло, получаемое из цветков ириса, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло ириса очень дорогое, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.

Ирисы специально разводят для использования в парфюмерии и для приготовления специй. В кулинарии ирисы используются следующим образом: размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй.

В Армении из лепестков ириса варят варенье. Из корневищ ирисов делают косметический полуфабрикат – фиалковый корень (так как у него запах фиалок).

Высушенные корневища ириса имеют тонкий аромат, их употребляют в пищу как приправу, а из семян готовят суррогат кофе. В ликероводочной промышленности ирис используют для ароматизации напитков.

Состав и свойства

В народной медицине отвар из просушенных и измельченных корней ириса применяют как отхаркивающее, мочегонное и кровоочищающее средство, при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов.

Корневища ириса входят в состав грудного чая, используются в гомеопатии; в виде порошка входят в состав пудр и присыпок. Водный отвар пьют при испуге, катаре желудка.

Корневища ириса используются в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство (фиалковый корень, касатик).

Издавна считалось, что ирис – проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на фривольные мысли, а тонкий, несравненный аромат ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность, как у мужчин, так и у женщин. В ароматерапии эфирное масло ириса используется как успокаивающее, расслабляющее средство.

Калорийность ириса

Калорийность ириса - 387 ккал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru