Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Энциклопедия продуктов, М

Масло кокосовое

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кокосовое масло — уникальный продукт, получаемый из плодов кокосовых пальм и широко используемый  в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), которая растет в тропических странах — на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке и других. В качестве сырья используется не весь кокос, а копра — прослойка между мякотью и скорлупой. Сначала копру отделяют от мякоти, высушивают и измельчают, а затем полученную массу прессуют горячим методом прессования или щадящим холодным отжимом. Известно, что при холодном отжиме готового продукта получается намного меньше, однако такое масло считается наиболее ценным, поскольку оно  сохраняет полезные вещества, содержащиеся в кокосе. Кокосовое масло холодного отжима, разумеется, дороже, чем масло, полученное горячим способом. При горячем прессовании из 1 кг копры «выжимается» около 300 мл масла. Как и все растительные масла, этот продукт может быть рафинированным и нерафинированным (неочищенным). Очищенное с помощью высокого давления рафинированное масло — прозрачное, не имеет ярко выраженного приятного тропического аромата. Неочищенное масло отличает молочно-белый или желтоватый оттенок и терпкий запах. При температуре ниже 25 градусов масло из кокоса может затвердевать и превратиться в зернистую массу. Однако это не должно смущать хозяек, которые используют масло в кулинарных целях — его всегда можно растопить (достаточно подогреть бутылочку под горячей водой, поставить ее на батарею или подержать 3—5 минут в водяной бане). Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот, препятствующих процессу окисления, кокосовое масло не бывает прогорклым и может довольно долго храниться вне холодильника. Покупая кокосовое масло для пищевых целей, нужно  выбирать продукт, на упаковке которого имеется надпись «можно употреблять внутрь».

Применение

Кокосовое масло давно и прочно зарекомендовало себя в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. Секрет повышенного спроса на продукт прост: кокосовое масло имеет уникальный химический состав, содержит много полезных кислот (лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и пр.) И ломать голову над тем, в каких блюдах можно использовать кокосовое масло, хозяйкам не нужно — достаточно просто заменить им обычное подсолнечное масло. При термической обработке кокосовое масло не выделяет вредных для здоровья канцерогенов, и это выгодно отличает его от других растительных масел, хранящихся на кухне. К примеру, оно может стать альтернативой маргарину или сливочному маслу: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла/маргарина. Особенно вкусными, ароматными с участием кокосового масла получаются сладкие блюда, выпечка (кексы, пирожные, маффины, печенье), запеканки, сырники, блинчики. Также масло можно добавлять в салаты (вместо оливкового), каши и овощные блюда, например, в тыквенный суп-пюре. Изысканный вкус придаст кокосовое масло и блюдам из морепродуктов. Вполне уместен этот продукт в смузи, а также в горячих напитках — вместо сахара и меда. Несколько капель масла «подсластят» какао, кофе, горячий шоколад или молоко. С помощью блендера горстка любых очищенных орехов и ложечка кокосового масла в считаные минуты могут превратиться в натуральную ореховую пасту. Даже привычные тосты, сдобренные кокосовым маслом и чуть посыпанные корицей — настоящее лакомство.  

Состав и свойства

Кокосовое масло быстро усваивается, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, сердечных заболеваний и онкозаболеваний, нормализует функцию щитовидной железы. Это масло богато витаминами В и С, но особенно витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию (и даже славится репутацией мощного афродизиака). Благодаря бактерицидным свойствам оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, разглаживает морщины, поддерживая эластичность и упругость кожных покровов. В нем также есть множество необходимых человеку минералов и микроэлементов — натрий, кальций, железо, калий. Некоторые врачи даже рекомендуют женщинам принимать кокосовое масло для профилактики остеопороза, поскольку оно  улучшает процесс усвоения кальция. Наружно масло можно применять для лечения опрелостей и раздражений у детей, для снятия зуда после укусов насекомых. Кроме того, можно использовать масло в качестве природного антибиотика для лечения герпеса и прыщей, заживления ранок и синяков, оно подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Кокосовое масло нужно употреблять умеренно: если в рационе оно присутствует постоянно, то рекомендуется в день съедать не больше трех ложек. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению хронического панкреатита и холецистита.

Интересный факт

Не так давно ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в ходе исследований пришли к выводу, что кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида — белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера.

Калорийность и питательная ценность масла кокосового

Калорийность — 899 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru