Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
Энциклопедия продуктов, М

Масло пальмовое

В отличие от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плодов масличной пальмы.

Описание

Пальмовое масло — продукт, получаемый из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), различают два вида: пищевое и техническое. Масло имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, сладковатый вкус, а температура его плавления 33—39 °C. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, что позволяет хранить его достаточно долгое время.

Применение

В России, где в пищевых целях традиционно используют масло из семян подсолнечника,  пальмовое масло стали использовать относительно недавно, несмотря на то что польза и вред этого продукта до сих пор пристально изучаются, а споры вокруг него не утихают. Пальмовое масло главным образом используют в пищевой промышленности, поскольку оно идеально подходит для  изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. С его «участием» готовят всевозможные бисквитные рулеты, вафли, торты и кремы. Многие производители нередко включают пальмовое масло в состав плавленого сыра, майонеза, сгущенного молока, комбинированного масла (спреда) и маргарина, в творожные десерты, йогурты, шоколад и детские молочные смеси. В современных рецептурах некоторые производители частично заменяют им молочный жир, используют его для жарки во фритюре. Пальмовое масло содержится в чипсах и сухариках, а также в продуктах быстрого приготовления (фастфуд). Техническое пальмовое масло используется в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметической продукции. Высокая тугоплавкость этого растительного жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Состав и свойства

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые, к примеру, есть и в составе сливочного масла. Поэтому считается, что его чрезмерное употребление может обернуться развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно в некоторых странах было решено отказаться от применения этого продукта  в пищевой отрасли. Пальмовое масло, особенно нерафинированное — его также называют «красным маслом» (Red Palm Oil), содержит и полезные вещества. Так, оно богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Пальмовое масло — настоящий чемпион по содержанию витамина Е. В этом продукте витамина А в 15 раз больше, чем в моркови, в 2 раза больше, чем в печени, и в 2,5 раза больше, чем в рыбьем жире. Почему и считается, что оно очень полезно для людей, испытывающих проблемы со зрением. В то же время доказано, что пальмовое масло связывает в кишечнике кальций и выводит его из организма, и может провоцировать у малышей развитие рахита, поэтому не стоит покупать детские молочные смеси, в составе которых присутствует это масло.  

Что касается косметологии, то считается, что пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу, его применяют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Есть у этого продукта еще один неоспоримый плюс: растение, из которого получают масло, не является генномодифицированным в отличие от сои, некоторых фруктов и овощей, заполонивших потребительский рынок.

Противопоказания

Учитывая, что это масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и совсем немного ненасыщенных жиров, диетологи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие пальмовое масло, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.

Интересные факты

• Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

• Крупнейшие мировые производители пальмового масла — Малайзия (17 млн. тонн), Индонезия (20 млн. тонн).

• США потребляет 10% производимого пальмового масла.

• По статистике WWF (Всемирный фонд дикой природы), 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. 

• Масличная пальма дает с одного гектара земли в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

• Пальмовым маслом торговали более 5000 лет назад, во времена фараонов.

Калорийность и пищевая ценность масла пальмового

Калорийность — 899 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru