Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
Энциклопедия продуктов, М

Масло подсолнечное

Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, его производят на маслоэкстракционных заводах из семян масличных сортов подсолнечника, используя различные технологии очистки семян, прессового отжима, экстрагирования, фильтрации и рафинации. В России производство этого масла составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Получение и применение

В России впервые получать масло из подсолнухов, вернее из семян цветов солнца, как многие их называли, научились в XIX веке. Родоначальником промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры считается Даниил Бокарев. Это он в 1929 году изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года купец Папушин при содействии Бокарёва построил в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне – Белгородская область) первый в России маслобойный завод. В 1835 году начался экспорт подсолнечного масла за границу. В наше время подсолнечное масло известно повсюду. Мировыми лидерами по производству этого растительного масла считаются России и Украина. На предприятиях пищевой промышленности выпускают подсолнечное масло двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло изготавливается двумя способами: первый — холодный отжим (семечки прессуются, а потом выдавленное масло собирается, кстати, такое масло считается самым полезным, но хранится недолго); второй способ - горячее прессование, которое предполагает нагревание семечек перед отправкой под пресс. Понятно, что в таком продукте сохраняется меньше полезных веществ, но при этом он дольше хранится. Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим бесцветным растворителем, со слабым запахом, напоминающим дихлорэтан), а после отделения масла гексан удаляют водяным паром и щелочью. Рафинированное масло не имеет запаха и не горчит, но и полезных веществ в нем – не слишком много. Поэтому такое масло рекомендуют употреблять только для жарки. Нерафинированное масло, наоборот, не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. Специалисты утверждают, что самое полезное и качественное подсолнечное масло продаётся в ноябре и декабре. Подсолнечное масло – не только пищевой продукт и основной компонент для производства кулинарных жиров и маргарина. Его активно используют в качестве ингредиента в косметологии и медицине (для приготовления мазей, масок, обертываний).

Использование в кулинарии

В кулинарных целях подсолнечное масло применяют для заправки различных салатов и винегретов, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Подсолнечное масло – незаменимый продукт для жарки мяса, рыбы, овощей, для заправки супов, подливок, соусов и маринадов. Но при этом не нужно перегревать сковородку, часто переворачивать готовящиеся продукты, а остатки растительного жира лучше удалять с продуктов на салфетку. Не обойтись без него при приготовлении рыбных консервов, овощных консервированных заготовок на зиму. Расфасованное в бутылки рафинированное подсолнечное масло может храниться в течение четырёх месяцев - при температуре воздуха не более 18 градусов и не на свету. В нерафинированном масле при хранении образуется осадок, это - нормально.

Состав и свойства

Подсолнечное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, в нем содержится большое количество витамина F, Е. По данным исследований, одна ложка подсолнечного масла содержит до 100% от необходимого суточного потребления ПНЖК и около 75% - витамина Е. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (15-75% состава) подсолнечному маслу приписывают гипохолестеринемический эффект – то есть продукт способен снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.

Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное. В косметологии подсолнечное масло используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется в средствах для восстановления ломких и секущихся волос.

Противопоказания

Несмотря на массу плюсов, подсолнечное масло все же относится к жирным продуктам, которыми не следует злоупотреблять. Врачи не советуют использовать народные рецепты по очищению организма с применением масла подсолнечника, потому что это может вызвать обострения заболеваний кишечника.

При длительном хранении и интенсивном нагревании в присутствии воздуха растительное масла становится прогорклым, в нем накапливаются вредные для здоровья продукты распада и трансформации жирных кислот (альдегиды, кетоны, перекисные радикалы и др.). При длительном хранении масло может приобретать прогорклый вкус и запах.

Не стоит брать масло с запахом жареных (жженых) семечек. Это признак того, что использовалась высокотемпературная технология получения масла (для увеличения его выхода), а значит, оно может содержать канцерогены.

Интересные факты

• Пропорции продукта:

в 1 чайной ложке - 5 г

в 1 столовой ложке - 17 г

в 1 стакане - 240 г

• Из жмыха подсолнечника, который остается после переработки, получают ценный шрот. Шрот подсолнечника – высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нем сырого белка составляет 30-41 %.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла - 899 ккал

Пищевая ценность подсолнечного масла: белки - 0 г, жиры - 99,9 г, углеводы - 0 г.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди