Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Это масленичный продукт с едва уловимым ореховым вкусом, используемый в прошлом веке исключительно в качестве биотоплива, сегодня занимает неплохие позиции среди пищевых масел.

Описание

Это растительное масло получают путем отжима из семян рапса. Долгое время рапс (лат. Brassica napus) — высокое травянистое растение с желтыми кистевидными соцветиями семейства Капустные или Крестоцветные — считался сорняком. Ботаникам доподлинно неизвестно, как появился рапс, в диком виде эту масличную культуру никто не видел, хотя людям это растение знакомо уже более 6 тысяч лет. Нет среди ученых и единого мнения по поводу того, где впервые появились рапсовые поля. Родиной рапса называют и Средиземноморье, и Англию, откуда он якобы перекочевал в Германию и Польшу, а затем на Украину. В России с этой культурой познакомились в начале XIX века. Ученые считают, что рапс возник в результате скрещивания сурепицы (дикой капусты) с капустой огородной. Плод рапса — это узкий, слегка изогнутый стручок длиной 6—12 см, шириной около 5 мм. Створки стручка гладкие, в нем находится 25—30 семян округлой формы серовато-черного или темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие, диаметр семени 1—2 мм. Масса тысячи семян у рапса ярового 2,5—5 г, у озимого 4—7 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет. Традиционно это неприхотливое, холодостойкое растение использовали в качестве корма для крупных и мелких домашних животных, а также как медонос. В пищу рапсовое масло из-за высокого содержания эруковой кислоты не использовали, однако в шестидесятых годах ХХ века канадские ученые вывели сорт «Канола», в котором содержится всего 5% этой кислоты.

Сегодня пищевое рапсовое масло — довольно распространенный продукт. В США и Европе его даже считают диетическим. В пятерку крупнейших производителей рапса входят Евросоюз, Канада, Китай, Индия и Украина. За последние годы заметно выросло производство рапса в России. Основные регионы, где возделывается рапс, — Ставрополье и Краснодарский край. По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое, имеет приятный ореховый аромат. Цвет — от желтого до коричневого. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы в емкости не было мутного осадка, —  такое масло испорчено. Как и все масла, рапсовое хранят в темном прохладном месте, открытую бутылку — не более 6 месяцев.

Применение

Рапсовое масло широко применяется в косметологии (кремы, маски для волос, бальзамы) и фармакологии (как основа мазей и масляных инъекций). В кулинарии масло используется только в свежем виде, в основном — для заправки вторых блюд и салатов. Оно не подходит для жарки и выпечки. В салатах — как в сладких, так и острых — рапсовое масло прекрасно гармонирует со многими продуктами, например, со свежей морковью, курагой, черносливом, тмином, сладким перцем, лимонным соком и др. На основе масла из рапса производят спреды и маргарин.

Состав и свойства

Рапсовое масло богато жирными кислотами, по их количеству оно занимает второе место после оливкового масла. При этом соотношение кислот омега-6 и омега-3 составляет 1 к 2 — это лучшая пропорция. При таком балансе они лучше усваиваются организмом, кровь эффективно очищается от холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Благодаря витамину Е рапсовое масло благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Среди микроэлементов в продукте в достаточно большом количестве присутствуют фосфор, кальций, цинк, магний и медь. Благотворно влияет витаминно-минеральный состав продукта на репродуктивное здоровье женщин. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, нормализует кислотность желудка.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Стоит также воздержаться от употребления рапсового масла при диарее, обострении гепатита и желчекаменной болезни.

Интересный факт

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2004—2005 годах было собрано 46 млн. тонн семян рапса. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2% мировой площади пашни.

Калорийность и пищевая ценность масла рапсового

Калорийность — 884 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 100 г, углеводы — 0 г.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru