Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тмин (Carum)

Семена этого растения давно славятся среди любителей специй пряным ароматом и жгучим вкусом, они прочно заняли свою нишу в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание

Тмин — растение семейства зонтичных, с прямым бороздчатым стеблем высотой 30—70 см с листьями, похожими на перья, соцветия — сложные зонтики. Цветет тмин мелкими, пятилепестными цветочками, белой или розовой окраски. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плоды созревают уже в августе. Созревшие продолговатые плодики распадаются на 2 небольшого размера (3—6 мм) сплюснутые с боков семянки коричневого цвета, с полосатым рисунком. Тмин обладает сильным, ярко выраженным пряно-сладким ароматом. На вкус напоминает анис — резкий, острый и горьковатый, не случайно в народе это растение известно как «дикий анис». Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Это растение культивируют в некоторых странах Европы,  в Белоруссии, на Украине и на Кавказе, в Индии и США. В России зонтики тмина можно встретить  в редких хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, вдоль дорог и вблизи поселений. Это растение считается хорошим медоносом, оно довольно неприхотливое и морозоустойчивое, прекрасно чувствует себя даже в Сибири.

Применение

Не многие знают, что в пищу можно использовать не только семена тмина. Молодые листья и стебли, срезанные в мае, можно добавлять в витаминные салаты, суп, а также в заправки и соусы к мясным и рыбным блюдам. Из семян тмина производят тминное масло, богатое железом, марганцем и другими полезными микроэлементами. И все же главную роль семена тмина играют в приправах. Тмин часто входит в состав карри. Любители пикантных ароматов добавляют тмин в маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту, в домашние алкогольные напитки, пиво и квас, используют при засолке домашнего сала. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой  запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком. Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу), а также гуляш, мясное рагу, отварной картофель (в горячие блюда тмин добавляют за 15—20 минут до окончания варки), даже творог или домашний сыр. Он отлично сочетается с рисом, бобами, фасолью. Прекрасно зарекомендовал себя тмин среди хлебопеков и кондитеров. Семена добавляют в  улучшенные ржано-пшеничного сорта хлеба, например, «Бородинский», «Ржаной», а также в хлебцы, бублики и булочки. Целые или измельченные в порошок семена  используют  и при выпечке некоторых видов сухого печенья. Не стоит отказываться от тмина хозяйкам  при выпечке кексов, пудингов и запеканок.

Хранить семена тмина нужно в закрытой посуде, в сухом темном месте. Срок хранения большой — до 7 лет.  Однако стоит помнить, что молотая приправа быстро теряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства

В состав семян тмина входит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, воск, протеин, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец и др.). В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество карвон (до 50—60%), которое, если верить исследованиям, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе  имеются и жизненно важные витамины — группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин и витамин С. Широко используется тмин в народной медицине в качестве мочегонного и спазмолитического средства, а также средства, стимулирующего пищеварение и снижающего риск возникновения колик и чрезмерного газообразования. Добавляют его в травяные сборы для полосканий при ларингите. Настой из семян тмина используют кормящие матери, так как он улучшает лактацию (1—2 ч. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка настаивают в течение 30 минут). Тмин ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, (особенного  склонной к жирности) — эти свойства  учитывают производители косметики, используя тмин в качестве дополнительного  компонента при выпуске мыла, лосьонов и другой продукции.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.  Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.

Интересные факты

В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и  как один из компонентов в процессе мумификации.

В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.

Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются.  В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.

Калорийность и пищевая ценность тмина

Калорийность — 375 ккал.

Пищевая ценность: белки — 17,8 г, жиры — 22,2 г, углеводы — 44,2 г.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru