Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 минут

Творожный пирог

Ингредиенты
сода
 0,5 ч.л.
мука
 2-3 ст.
творог
 180-200 г
Процесс приготовления

Изюминка творожного пирога, приготовленного по этому рецепту — мозаичная поверхность, которая становится особенно контрастной после выпекания. Другие известные названия этого пирога — королевская шаньга или королевская ватрушка.

 

Первым делом приготовить тесто: размягченный маргарин смешать с сахаром, содой и мукой. Хорошенько это помять, чтобы получился более-менее эластичный комок. Отделить от него одну треть и отложить в сторону — она понадобится для того, чтобы закрыть верх пирога.

Приготовить начинку. Творог смешать с яйцами и сахаром. Постараться растереть так, чтобы не было комочков.  

Из основной массы теста раскатать дно и выложить его в силиконовую форму. Если есть желание, можно оформить бортики. Если дно порвется, ничего страшного — его всегда можно незаметно «подлатать».

Совет! Перекладывать тесто в форму удобно с помощью скалки – как на фото.

Вылить творожную начинку в форму на пласт теста. 

Разровнять.

А теперь нужно украсить верх пирога. Для этого от оставшегося теста отщипывать маленькие кусочки и аккуратно выкладывать поверх начинки — чтобы почти вся поверхность оказалась закрытой. Получится необычный мозаичный рисунок.

Совет! Верхний слой пирога можно так же натереть на терке.

Поставить пирог в предварительно нагретую до 200°С духовку. Когда зарумянится — можно доставать.  

Приятного чаепития!

Отзывы
417
Сания Ординарцева
Ванилин надо добавить в начинку
СсылкаПожаловаться
Раиса Доброскокова(Дуранина)
Натке,пирог не будет жирным и сухим ,творог увлажнит пирог.
СсылкаПожаловаться
Раиса Доброскокова(Дуранина)
а еще лучше, покрытия начинки пирога , треть теста положить на 30 минут в морозилку затем им же натереть на терке на начинку
СсылкаПожаловаться
Ирина Степанова(Коровина)
В ответ на комментарий от Нурия Дауранова
Нурия Дауранова
Спасибо, непременно спеку
СсылкаПожаловаться
Что такое СПЕКУ?
СсылкаПожаловаться
Alina
Слишком много теста и мало творога, и кругляшки теста сверху, делают пирог некрасивым)
СсылкаПожаловаться
Нина Бенько
Спасибо за рецепт! Такое тесто делаем часто, печем печенье, основной пласт смазываем любым вареньем густым, а сверху натирае оставшееся тесто, предварительно отправленное в морозилку. А иногда в тесто добавляю творог,он делает тесто более мягки и рассыпчатым!
СсылкаПожаловаться
Нина Бенько
Еще вспомнила, что делала с этим тестом морковное печенье: морковь натирала на терке (не было соковыжималки), отжимала сок, а отжимки моркови соединяла с тестом. И в тесто надо по рецепту класть !-!,5 стакана сахара.Этот рецепт я списала из Вестника "ЗОЖ" давно. Когда прирог был готов я его нарезала разными квадратиками, треугольчками и кружками!
СсылкаПожаловаться
консуэло
В ответ на комментарий от @_@
@_@
пирог действительно вкусный, хотя давным-давно известный и легкий в приготовлении. Но хочу сделать добавление к рецепту: во-первых: всегда соду обязательно!!!! нужно "гасить" соком лимона или, в крайнем случае, половинкой чайной ложки кипящей воды..., еще лучше заменить готовым разрыхлителем, во-вторых: ооочень рекомендую заменить маргарин на сливочное масло, более безопасно для здоровья и более вкусно, в третьих: рекомендую добавить в тесто и в творог ванилин (но это на любителя, хотя получается более ароматно)
СсылкаПожаловаться
а я делаю по другому, масло из морозилки натереть на терке, добавить муку и соду погашенную или соком лимона или столовым уксусом, можно добавить одно яйцо, растереть все это в мелкую крошку, только быстро, пока масло холодное , смазать форму и визуально разделив всю смесь на пополам, одну часть выложить в форму, добавить начинку из 500гр. творога смешанного с яйцом, 4 штуки и 1 стакан сахара и вылить, в творог можно добавить изюм, или порезать курагу, и сверху закрыть оставшейся частью и выпекать в духовке до готовности
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Спасибо, очень вкусный пирог получился)))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Галина Рерина
Это наверное слоеное тесто получится?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru