Нут (вареный) | 150 г |
Помидоры (крупный) | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук (сладкий) | 1 шт. |
Огурец | 0.5 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1/4 шт. |
Лимон | 0, 5 шт. |
Салатная смесь | |
Оливки | 1 горсть |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень (петрушка) | |
Кунжут | щепотка |
Соль | |
Масло оливковое |
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Подготовить ингредиенты.
Измельчить чеснок и петрушку, нарезать морковь тонкими пластинками.
На сковороду с оливковым маслом выложить нут, подогреть на огне совсем немного, чтобы масло не успело прокалиться (достаточно пары минут).
Добавить к нуту кунжут, морковь и порубленную с чесноком зелень. Быстро перемешать и сразу же выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить в покое. В это время как раз можно заняться оставшимися овощами.
Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами (или мельче). Лимон выдавить в чашку, немного посолить. Совет. Вместо лимонного сока можно взять уксус. Правда, его нужно немного разбавить водой.
Смешать перец и лук с лимонным соком, немного подавить руками, чтобы окончательно убрать горечь лука.
Нарезать помидор и огурец крупными кубиками (в зависимости от сорта огурец перед этим стоит очистить от кожи), салатные листья выложить на блюдо.
На салатные листья сверху выложить помидоры, огурцы и смесь из лука и перца. Полить сверху оставшимся соком.
Добавить теплый нут в салат, аккуратно перемешать, украсить оливками. По желанию полить немного оливковым маслом.
Готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы:
Нут — очень ценный продукт питания, особенно в вегетарианской кухне. Правда, его надо предварительно замачивать и после этого довольно долго варить. Эту проблему можно решить, сварив нут заранее на всю неделю. После этого его можно заморозить и доставать по мере надобности из холодильника, чтобы, например, добавлять в салаты. Если нет сладкого лука, можно обойтись обычным. Как вариант, его можно добавить его к нуту и оставить томиться под крышкой или оставить нарезанный лук на пять минут в разбавленном водой уксусе (на часть уксуса часть воды), после чего промыть, отжать и добавить в салат.