Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семга, соленая в домашних условиях

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
филе рыбы (свежая семга или форель)
 1,5 кг
соль (крупная)
 2 ст.л.
сахар
 1 ст.л.
Процесс приготовления

Бутерброд с красной рыбой — классический завтрак аристократа. Впрочем, не такая уж это и роскошь. Засолить ту же семгу в домашних условиях — проще простого!

Подготовить ингредиенты.

Совет. Лучше всего солить свежую рыбу. Если вы решили взять замороженную, размораживать ее надо в холодильнике (важно, чтобы разморозка происходила медленно, таким образом рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность).

Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу советую оставить, она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу.

Удалить косточки пинцетом. Для этой цели годится любой пинцет (или даже плоскогубцы, если первого в доме не найдется). Главное, чтобы было удобно ухватить косточку.

Смешать соль и сахар.

Как следует, со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси.

Совет. По желанию при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец, гранулированный чеснок) или травы (например, укроп).

 Сложить половинки мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду.

Накрыть полиэтиленовой пленкой

Поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего, от толщины филе). Для того чтобы просолить рыбу размером, как на фото, потребуются примерно сутки.

Совет. В качестве альтернативы гнету можно просто перевязать рыбу кулинарной нитью. Впрочем, можно солить и без гнета. Правда, в этом случае время засолки надо увеличить примерно в полтора раза.

Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.

Готово! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
265
Bonny
Класс!!...Щаааааааа буду готовить !!!...
СсылкаПожаловаться
Алексей Хорошев
Все норм, пальчики оближешь
СсылкаПожаловаться
Олег Павлов
Спасибо большее взял рыбку на 5 кг ,порезал на филе как вы рекомендовали ,единсьвенное куски получились больше 2 суток и просто поелесть..срасибо с наступающим
СсылкаПожаловаться
Олег Павлов
А все специи гвоздика и лимон все портят семга должна быть семгой ..если будете жарить или на решетке тогда да перец лук не заменим.
СсылкаПожаловаться
Олег Павлов
В ответ на комментарий от Андрей Карпунин
Андрей Карпунин
Так и делаю, но укутываю в чистое х/б полотно и без гнёта, обязательно сдобряю пряной гвоздичкой. Кости не вынимаю. Выходит супергуд!
СсылкаПожаловаться
В ткань не надо это же не мясо и не сало
СсылкаПожаловаться
Сергей Стариков
Хороший рецепт под водочку просто сказка
СсылкаПожаловаться
Marset
Отпад
СсылкаПожаловаться
надежда
Зачем после засолки рыбу мыть, она впитала в себя соль-сахар, дала сок, а вы его вымываете? Ни в коем случае не надо мыть!
СсылкаПожаловаться
ЗАЙКА
И я добавляю немного водки или коньяка, классно получается
СсылкаПожаловаться
Галина Богд
спасибо! хороший рецепт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru