Овсяные хлопья (размолотые) | 1 ст. |
Мука | 1,5 ст. |
Сахар | 50 г |
Мед | 1 ст. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Сода | 0,5 ч.л |
Изюм | 1 горсть |
Коньяк | 50 мл |
Б | 5 г. |
Ж | 19 г. |
У | 69 г. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Изюм нужно залить кипятком — буквально на 5 минут, а после — коньяком. В идеале изюм должен пролежать в коньяке ночь. Масло растереть с сахаром.
Добавить мед, сметану, яйцо.
Сюда же всыпать овсяные хлопья (они же геркулес). Можно брать и цельные, но тогда печенье получится грубоватым. Измельчать можно в мясорубке, блендере или кофемолке — смотря что есть на кухне.
Перемешать.
Добавить муку и соду, последнюю буквально на кончике ножа.
Замесить тесто.
Всыпать изюм — вместе с коньяком. Перемешать.
Ложкой отделить небольшие кусочки теста, скатать из них шарики.
Слегка приплюснув, выложить на противень. Между шариками лучше сделать расстояние побольше, чтобы печенью было где расположиться.
Поставить в предварительно нагретую духовку минут на 15-20 минут (готовить при температуре 180 градусов)
Хранить печенье лучше в герметичной емкости, чтобы оно дольше оставалось мягким.