Говядина | 1 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Капуста белокочанная | 0,5 кочана |
Вино белое (или яблочный сок) | 150 г |
Бульон (овощной) | 1 ст. |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло подсолнечное | |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Б | 14 г. |
Ж | 4 г. |
У | 2 г. |
Калории | 130 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Гуляш с овощами — отличная идея для воскресного обеда. К тому же для этого совсем необязательно проводить полдня у плиты. По нашему рецепту гуляш готовится всего час, из которых на кухне вам предстоит провести лишь 20 минут! Подготовить ингредиенты.
Мясо переложить в глиняную посуду или утятницу (можно, в принципе, воспользоваться любой посудой с толстыми стенками и дном), посолить, добавить специи и примерно треть вина.
Слегка полить растительным маслом, перемешать и отправить в предварительно разогретую духовку (200—220°С). Пока запекается мясо, мы займемся овощами.
Нарезанный полукольцами (или мельче) лук пассеровать в масле на медленном огне около 10 минут. Лучше всего посолить лук сразу, тогда он пустит сок и быстрее размягчится. Не стоит спешить с этой операцией. Важно, чтобы лук хорошенько пропарился.
Влить оставшееся вино, перемешать и тушить, пока влага не выпарится. В это время как раз можно нарезать морковь (довольно крупно, чтобы она не успела развариться в духовке). Добавить морковь к луку, влить овощной бульон, закрыть крышкой и выключить огонь.
Мелко нарубить зелень и добавить ее к овощной смеси. Капусту, наоборот, порезать довольно крупно.
Достать мясо из духовки, выложить на него капусту, полить овощной смесью сверху.
Накрыть емкость с будущим гуляшом двумя слоями фольги и плотно запечатать края.
Поставить мясо в духовку примерно на 40 минут. Когда время истечет, духовку надо выключить, а мясо оставить внутри еще минут на 20. Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Пока гуляш находится в духовке, можно приготовить гарнир. Отлично подойдет отварной картофель или рис. Очень удобно готовить гуляш накануне вечером. В этом случае время запекания можно сократить до получаса, а мясо не вынимать до следующего утра. Таким образом вы и электроэнергию сэкономите, и мясо получите очень нежное.