
Ингредиенты:
Помидоры | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1/4 шт. |
Хлеб (черствый) | 1-2 кусочка |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Бальзамический уксус | 3-4 ст.л. |
Вода | 1-1,5 ст. |
Масло оливковое | |
Соль | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 1 г. |
Ж | 3 г. |
У | 2 г. |
Калории | 80 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.

Гаспачо — испанский холодный суп из свежих овощей. Вкусный, полезный и легкий в приготовлении, настоящий фаворит летних обедов! Подготовить ингредиенты.

Хлеб нарезать кубиками и приготовить из него сухарики (подсушить в духовке или на сухой сковороде).

Огурцы очистить от кожуры. Примерно 3/4 всех овощей пойдут для приготовления самого супа-пюре, поэтому их можно резать крупно. Оставшуюся четверть, напротив, надо порубить довольно мелко на так называемые тропесонес — кусочки, которые традиционно подают вместе с гаспачо, чтобы каждый приглашенный мог довести свой суп до желаемой консистенции. Из помидора, который пойдет на тропесонес, лучше вырезать середину (и положить ее в суп, перемолов в блендере с оставшимися овощами).

Мелко нарезанные овощи переложить на блюдо вместе с сухариками. Тропесонес готовы к подаче. К крупно нарезанным овощам добавить уксус, соль и смешать в блендере до однородной консистенции. Влить воду, еще раз перемешать. Разлить по тарелкам, украсить зеленью, приправить оливковым маслом и подавать к столу.

Готово! Приятного аппетита!

Советы: Гаспачо также можно подавать в бокалах в качестве аперитива. В таком случае лучше сделать суп не таким густым. Чтобы быстро охладить суп, можно вместо воды добавить кубики льда и порубить их вместе с овощами в блендере. Если у вас времени совсем в обрез, можно приготовить гаспачо без тропесонес. Получится не так нарядно, но тоже вкусно.