Курица | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухари панировочные | 350 г |
Мука | 250 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Вода | 1 ст. |
Масло подсолнечное (для жарки) | |
Соль | по вкусу |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Французы очень не любят выбрасывать еду, поэтому они придумали крокеты — настоящий деликатес из продуктов, которые есть под рукой. Ни за что не выбрасывайте остатки курицы-гриль, из нее получаются самые вкусные крокеты! Подготовить ингредиенты.
Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Не снимая с огня, добавить к нему 3—4 столовые ложки муки, непрерывно помешивая.
Если тесто получилось жидким, добавить еще немного муки и продолжать размешивать, пока масса не станет отделяться от посуды, не прилипая к стенкам. Снять с огня и оставить остужаться.
Куриное мясо отделить от костей и нарезать на кусочки. Очистить лук и чеснок, измельчить.
Половину куриного мяса смешать в блендере с нарезанным луком и чесноком. Добавить специи, соль, перемешать все до однородной консистенции.
Соединить с заранее приготовленным тестом, размешать в блендере. Затем добавить оставшееся мясо, нарезанное на мелкие кусочки, хорошенько перемешать ложкой и поставить смесь в холодильник на 2 часа (или в морозилку на час).
Как следует размешать вилкой (или венчиком) яичные белки (не взбивать).
Достать получившийся крокетный фарш из холодильника, мокрыми руками сформировать из него небольшие колбаски.
Каждую колбаску тщательно обвалять в муке, затем окунуть в белки и в завершение основательно запанировать сухарями. Для того чтобы получилась хрустящая корочка, а также чтобы горячее масло при жарке ее не порвало, очень важно правильно "запаковать" крокеты в панировку.
Обжарить крокеты до золотистого цвета в большом количестве масла. Масло должно быть очень горячее, а само обжаривание — очень быстрым. Это нужно для того, чтобы фарш, «запечатанный» внутри, не успел схватиться. В идеале должна получиться хрустящая корочка и сочная начинка.
Переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими. Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Если вы предпочитаете, чтобы кусочки мяса в крокетах не попадались, можно перемолоть все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Производство крокет — дело трудоемкое, поэтому лучше сразу сделать их впрок и заморозить. Замороженные крокеты совсем не нужно размораживать перед жаркой, лучше сразу бросить в горячее масло. От этого они только выигрывают — начинка получается сочнее. Крокеты могут быть из чего угодно, не только из курицы! Очень вкусно получается с сыром и ветчиной, с рыбой, с кусочками вареных овощей, с говядиной (например, из остатков гуляша) и даже со шпинатом. Технология приготовления примерно одинаковая, главное — следить, чтобы консистенция фарша получилась примерно как на фото. Это блюдо хорошо в качестве закуски, например, к пиву. Впрочем, крокеты могут быть и полноценным обедом, если подать их с салатом, отварным рисом или любым другим гарниром.