Груша | 2 шт. |
Сахар (коричневый) | 150 г |
Сливки молочные (20 % жирности) | 250 мл |
Коньяк | 50 г |
Масло подсолнечное (для жарки) | |
Ваниль | 1 стручок |
Перец черный | щепотка |
Мята (для украшения) | несколько листиков |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Подготовить ингредиенты.
Начнем со сливочной тянучки. Для этого коричневый сахар высыпать на сковороду (оставить пару ложек для жарки груш), немного смочить его водой и поставить варить карамель, постоянно помешивая.
Когда карамель загустеет, тонкой струйкой влить в нее сливки, не переставая помешивать.
Стручок ванили надрезать повдоль (это нужно, чтобы дать выход ароматным семенам).
Положить стручок в кипящую тянучку.
Осторожно влить в смесь коньяк.
Варить до тех пор, пока капли с ложки не станут тягучими (как на фото). Снять тянучку с огня, добавить щепотку перца, перемешать и оставить остужаться.
Очистить груши от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать середину.
Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее груши и на максимальном огне обжарить так, чтобы бочки зарумянились.
Всыпать оставшийся коричневый сахар, перемешать и дождаться, пока он полностью растворится в грушевом соке.
Полить тарелку сливочной тянучкой, выложить поверх груши и украсить мятой. По желанию посыпать тертым шоколадом. Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Груши для этого десерта должны быть с крепкой мякотью, чтобы при жарке они не развалились. В качестве альтернативы груши можно сварить в легком сахарном сиропе (не более 5-6 минут). Стручок ванили - продукт не из самых дешевых, но аромат у него совершенно потрясающий! К тому же ваниль после применения можно вымыть в теплой воде и использовать еще пару раз. Если это ваше первое знакомство с данным продуктом, не стоит пугаться черных точек в сливочной тянучке: это семена ванили, которые и придают блюду аромат.