Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Клафути с абрикосами и яблоками

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
яблоки
 2 шт.
лимон
 0,5 шт.
мука
 3/4 ст.
сахарная пудра
 1 пакетик
разрыхлитель
 щепотка
Процесс приготовления

Клафути — французский фруктовый десерт, нечто среднее между запеканкой и пирогом. Он придется по вкусу даже тем, кто к выпечке довольно равнодушен. К тому же приготовить его совсем несложно.

Подготовить ингредиенты и включить духовку (180 С) — за время предварительных приготовлений она как раз успеет разогреться.

Вымыть и обсушить фрукты. Абрикосы разрезать поперек, вытащить косточки. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Чтобы они не потемнели, полить их соком половины лимона, перемешать руками.

Натереть цедру выжатого лимона на мелкой терке. Особенно усердствовать не стоит, нам нужна только желтая ее часть.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить разрыхлитель и лимонную цедру, перемешать.

Сливочное масло растопить (оставить небольшой кусочек, чтобы смазать форму для выпекания), влить в тесто, хорошенько перемешать все ингредиенты.

Просеять в полученную смесь муку. Тесто должно получиться негустым, примерно как сметана.

Вмешать в тесто нарезанные яблоки.

Дно разъемной формы для выпекания покрыть пекарской бумагой, застегнуть бортик и обрезать ножницами излишки.

Обильно смазать форму кусочком масла, присыпать мукой, стряхнуть излишки.

Равномерно выложить абрикосы по форме разрезанной стороной вниз.

Залить яблочным тестом так, чтобы оно распределилось по форме равномерно, не закрывая абрикосы. Для этого можно немного постучать по бортику.

Выпекать примерно 40 минут или до того момента, когда деревянная палочка выходит из середины пирога сухой. Остудить на решетке. Готово! Приятного аппетита!

 Советы:

  • Клафути можно сделать из любых сезонных фруктов. Особенно удачно получается этот пирог с черешней (правда, придется потрудиться с выниманием косточек).
  • В идеале клафути не должен быть очень сладким. Его хорошо подавать с карамельным сиропом или с шариком мороженого.
Леди Mail.Ru
Отзывы
14
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от silver
silver
хороший рецепт... только не понимаю одного - сейчас мода на коричневый сахар? во всех рецептах советуют добавлять именно его, но не объясняют почему...
СсылкаПожаловаться
коричневый не рафинированный, менее калорийный!
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
абрикосы разрезать либо пополам, либо вдоль, а вот поперек как-то..))) и потом: куда, и яблоки, и абрикосы - какая-то шарлотка намешалась с чем-то...
СсылкаПожаловаться
Маргарита
Да,хороший рецепт,я его часто делаю,можно менять фрукты,начиная с черешни и до.....,Александра,коричневый сахар это натуральный сахар,он отличается от белого и по своим вкусовым качествам.
СсылкаПожаловаться
Нетесова Татьяна
В ответ на комментарий от silver
silver
хороший рецепт... только не понимаю одного - сейчас мода на коричневый сахар? во всех рецептах советуют добавлять именно его, но не объясняют почему...
СсылкаПожаловаться
Коричневый сахар в отличие от обычного придает блюду приятный аромат. И вообще, он полезнее, потому что содержит всякие минералы и микроэлементы
СсылкаПожаловаться
Tina
Самый летний и вкуснейший клафутти с вишней и чёрной смородиной! Лёгкая кислинка очень освежает)))
СсылкаПожаловаться
линда корпен
В ответ на комментарий от silver
silver
хороший рецепт... только не понимаю одного - сейчас мода на коричневый сахар? во всех рецептах советуют добавлять именно его, но не объясняют почему...
СсылкаПожаловаться
у нас нет в россии нет коричневого сахара,я имею ввиду настоящего,а за подделку не стоит и заморачиваться!
СсылкаПожаловаться
silver
В ответ на комментарий от линда корпен История переписки2
линда корпен
у нас нет в россии нет коричневого сахара,я имею ввиду настоящего,а за подделку не стоит и заморачиваться!
СсылкаПожаловаться
точно... когда нужен легкий карамельный привкус (если, конечно, рецептцра позволяет), то я просто плавлю немного обычного)))
СсылкаПожаловаться
Natalia_56
В ответ на комментарий от Маргарита
Маргарита
Да,хороший рецепт,я его часто делаю,можно менять фрукты,начиная с черешни и до.....,Александра,коричневый сахар это натуральный сахар,он отличается от белого и по своим вкусовым качествам.
СсылкаПожаловаться
Да не берите в голову, Маргарита, делайте с любым, тут ведь фишка не в сахаре.
СсылкаПожаловаться
Natalia_56
В ответ на комментарий от silver
silver
хороший рецепт... только не понимаю одного - сейчас мода на коричневый сахар? во всех рецептах советуют добавлять именно его, но не объясняют почему...
СсылкаПожаловаться
ОЙ, не туда коммент вставила. Хотела Вам, Александра, а попала Маргарите. Не берите в голову про сахар, ведь фишка тут не в сахаре.
СсылкаПожаловаться
Елена Елистратова
побежала делать-вкуснятина)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru