Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
персик
 2,5 кг
сахар
 0,5 кг
вода
 1,5 л
лимон
 0,5 шт.
Процесс приготовления

Персики в легком сиропе — самое любимое зимнее лакомство. Они не такие сладкие, как варенье, а на вкус мало чем отличаются от свежих фруктов. Впрочем, и неудивительно: минимум термообработки и совсем чуть-чуть сахара — вот что позволяет добиться такого результата. К тому же приготовить эти консервы довольно легко.

Подготовить ингредиенты.

Персики вымыть, удалить с кожицы весь «пух». Обсушить фрукты на полотенце.

Удалить косточку из каждого персика. Легче всего это сделать, надрезав фрукт вдоль ребрышка косточки так, чтобы получились две половинки. Удерживая нижнюю половину рукой, повернуть верхнюю в противоположную сторону. 

Из оставшейся половинки вынуть косточку с помощью ножа.

Выжать сок из половины лимона, но кожуру не выбрасывать (она нам пригодится для ароматизации). В большую кастрюлю влить воду. 

Добавить лимонный сок.

Добавить сахар и оставшуюся после выжимки сока кожуру. На среднем огне растворить сахар, помешивая.

Пока сироп нагревается, подготовить банки для стерилизации. Для этого емкость с широким дном поставить на огонь, налить в нее немного воды, опустить в воду завинчивающиеся крышки и поставить банки в емкость вверх дном. Нужно, чтобы пар попал внутрь каждой банки и хорошенько ее прогрел. Обычно этот процесс занимает около 5 минут. С другой стороны, очень важно, чтобы банки были горячими в момент закрытия консервов, поэтому лучше всего вынимать их из емкости, когда содержимое уже полностью готово.

Когда сахар растворится, добавить в сироп очищенные персики, довести до кипения и снять с огня.

Вытащить стерилизованные банки и разложить в них персики (примерно 2/3 всей емкости), оставляя место для сиропа (1/3).

Оставшийся сироп довести до кипения и, не снимая с огня, разлить по банкам.

Крепко закрутить горячие банки. Дождаться зимы (или хотя бы до полного охлаждения содержимого) и подавать к столу.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • В процессе варки нельзя пробовать из кастрюли и облизывать ложку (это может привести к порче готового продукта).
  • Залог долгого хранения банок — герметичность. Если закрывать банки горячими, этого достичь довольно просто: в горячем виде содержимое расширяется и занимает больше места в емкости, поэтому оно не дает воздуху проникнуть в банку. Крышка правильно закрытой банки в охлажденном виде должна быть «втянутой» внутрь.
  • Чтобы проверить, хорошо ли закрыта банка, можно перевернуть их вверх дном: если вы видите пузырьки воздуха, поднимающиеся ко дну, лучше всего такую крышку заменить на новую, предварительно ее простерилизовав.
Леди Mail.Ru
Отзывы
13
Алена
хороший и не сложный рецепт. Обязательно попробую!
СсылкаПожаловаться
Мария Тимофеева
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
СсылкаПожаловаться
Максим Воробьев
Хотелось бы в рецепте также увидеть рекомендации по количеству и размеру банок (новичкам значительно облегчит задачу)
СсылкаПожаловаться
Nina Radshenkova
Спасибо за хороший рецепт!
СсылкаПожаловаться
инна фролова
Спасибо! Очень приятно и все предельно понятно, надеюсь это очень вкусно,Закатаю и скажу!!!!
СсылкаПожаловаться
Мирослав Прокопів
прикольно розказано +респект младшая сестра уже побижала в магазин буду пробовать)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
а я уже сделала, быстрый рецептик!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Шатковская
только твистовые банки переворачивать не нужно
СсылкаПожаловаться
диана микуляк
Скажите пожалуйста а кожицу надо снимать?
СсылкаПожаловаться
Гульназ Данабекова
вот именно! что за персики с кожурой?! они должны быть наинежнейшими!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru