Баклажаны (крупный) | 1 шт. |
Морковь | 6 шт. |
Лук | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Соль | |
Специи (тмин, паприка, перец черный) | |
Масло подсолнечное |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Немного фантазии — и из привычных овощей получается оригинальная закуска. Рулеты из баклажанов — серьезный конкурент японских роллов! Подготовить ингредиенты.
Овощи вымыть и очистить от кожуры. Баклажан нарезать вдоль тонкими пластинами (5—7 мм), слегка посолить и оставить ненадолго, чтобы он «заплакал» (вместе с лишней жидкостью уйдет и горечь). Тем временем можно нарезать лук кубиками и разогреть сковороду-гриль.
Сковороду протереть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон. Когда они будут готовы, лучше всего оставить заготовки на горячей сковородке, чтобы они немного размягчились.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Можно сразу немного посолить — так ему будет труднее подгореть.
Пока жарится лук, натереть морковь и помидоры на крупной терке. С помидорами будет удобнее, если разрезать плод поперек и натереть его мякотью, а шкурку выбросить.
Добавить к луку морковь, посолить и перемешать. Потушить, пока она не размягчится.
Влить мякоть помидора, перемешать и дать воде немного выпариться (делать это лучше всего на медленном огне).
Тмин, паприку и перец растолочь в ступке.
Влить в овощи соевый соус, добавить специи и мелко нарубленный чеснок. Перемешать, снять с огня и немного остудить.
Баклажановые пластины расстелить на чистой поверхности и завернуть в них морковную начинку.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Нарезая баклажан, надо стараться делать довольно тонкие пластинки, особенно с краев. Ни в коем случае не выбрасывайте «обрезки»! Они, конечно, не годятся для полноценного рулета, но отлично маскируют дефекты, полученные при обжаривании. К тому же с их помощью можно создать желаемый размер рулета, «подклеив» в нужном месте к основной пластинке. Начинка может быть самой разнообразной. Попробуйте заменить морковь на болгарский перец, шпинат или грибы — получится тоже очень вкусно. Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. А если вы ждете гостей, его удобно приготовить с вечера.