Окорок куриный | 2 шт. |
Грудка куриная | 2 шт. |
Шампиньоны (крупные) | 4 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чернослив (без косточек) | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Бальзамический уксус | 3 ст.л. |
Вино белое (или херес) | 1 ст. |
Мука | |
Соль | |
Специи (паприка, черный перец, орегано) | по вкусу |
Б | 15 г. |
Ж | 17 г. |
У | 2 г. |
Калории | 130 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Даже из самой обычной курицы можно приготовить нечто особенное. Недорого, нарядно и потрясающе вкусно — куриный рулет с черносливом и шампиньонами! Подготовить ингредиенты.
Отрезать лишний жир с куриного филе.
Прижать его сверху рукой и сделать глубокий разрез, направляя нож параллельно доске. Полностью делить на две части не нужно — в итоге должны получиться «почти-половинки», которые можно раскрыть, как книжку.
Раскрыть филе и проделать то же самое с каждой половинкой (резать от центра к краю). Повторить операцию со второй грудкой.
Отделить мясо окорочков от костей, стараясь его не повредить. Поступить с ним тем же образом, что и с грудкой: прижать ладонью и разрезать в виде книжки в направлении от центра к краям.
Должна получиться максимально тонкая пластина, которую удобно будет скручивать в рулет.
Из костей, 2—3 черносливин, зубчика чеснока и 3 стаканов воды сварить бульон (он пригодится нам для соуса).
Очистить шампиньоны от верхней пленки.
Нарезать их пластинами. Обжарить их в масле, предварительно посолив.
Когда шампиньоны подрумянятся, добавить к ним лук, еще немного его посолить и обжарить все вместе (лук должен стать золотистым).
Куриное филе расстелить на доске, полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить. Приготовить куриное филе для сворачивания. Важно, чтобы кожа окорочков оказалась внизу рулета. Пластины нужно укладывать с достаточным нахлестом. Места будущих соединений щедро намочить и присыпать мукой — так, чтобы получилась клейкая масса. «Склеить» кусочки рулета мукой и водой.
Равномерно распределить грибную начинку, поверх выложить чернослив.
Закатать рулет достаточно плотно, предварительно подвернув края вовнутрь, чтобы начинка не выпала. Лучше всего, чтобы окорочка оказались в самом конце рулета. Это необходимо для того, чтобы кожа хорошо прожарилась.
Плотно завязать рулет кулинарной нитью. Сначала перевязать вертикально.
Затем перевязать горизонтально.
Обжарить куриный рулет в растительном масле со всех сторон. Важно, чтобы корочка получилось равномерной и крепкой.
Нарезать лук крупными кубиками и, когда куриный рулет будет полностью обжарен, добавить лук в сковороду.
К этому моменту как раз сварится бульон. Пока лук подрумянивается, будет время, чтобы бульон процедить. Разваренный чернослив переложить к мясу, влить стакан бульона и стакан вина. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 25—30 минут.
Рулет остудить, освободить от ниток.
Нарезать очень острым ножом на ломтики (толщиной примерно 1 см).
Приготовить соус: лук, бульон и чернослив пробить блендером до состояния гладкого пюре. Процедить. Полить ломтики рулета соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
Готово! Приятного аппетита! Советы: Если нет желания возиться с соусами, рулет можно завязать ниткой и просто запечь в духовке — будет тоже очень вкусно. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Оставшийся бульон можно использовать в других кулинарных целях: сварить в нем овощи или приготовить суп.