Тыква (мякоть) | 1 кг |
Груша | 200 г |
Сахар тростниковый | 200 г |
Сахар (для сиропа) | 400 г |
Вода (для сиропа) | 400 мл |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Кардамон | щепотка |
Имбирь | 0,5 ч. л. |
Шафран | 1/4 ч. л. |
Калории | 90 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Шафран залить 80 мл теплой воды, настаивать 20 мин., процедить. Груши очистить, удалить сердцевину. Тыкву и грушу натереть на крупной терке или нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить сок лимона, засыпать коричневым сахаром, перемешать, оставить на 20 мин. Сварить сироп из обычного сахара и воды, влить сироп в сотейник или таз, довести до кипения, добавить мякоть тыквы и груши, варить 30 мин. (10 мин. на среднем огне, затем 20 мин. на слабом), помешивая деревянной лопаткой. Добавить шафран, кардамон и имбирь, варить ещё 10 мин. Должен получиться очень густой ароматный сироп. Для хранения разложить кием в чистые сухие банки, закрыть крышками только когда остынут. Кием подают к чаю, добавляют в каши, десерты, в сладости и начинки для пирогов. Для консервации нужно залить горячий киём в стерилизованные банки и закатать.
Примечание. Киём - это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.