Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
40 минут

Пряный киём из тыквы

Ингредиенты
груша
 200 г
вода (для сиропа)
 400 мл
лимонный сок
 2 ст. л.
кардамон
 щепотка
имбирь
 0,5 ч. л.
шафран
 1/4 ч. л.
Процесс приготовления

Шафран залить 80 мл теплой воды, настаивать 20 мин., процедить. Груши очистить, удалить сердцевину. Тыкву и грушу натереть на крупной терке или нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить сок лимона, засыпать коричневым сахаром, перемешать, оставить на 20 мин. Сварить сироп из обычного сахара и воды, влить сироп в сотейник или таз, довести до кипения, добавить мякоть тыквы и груши, варить 30 мин. (10 мин. на среднем огне, затем 20 мин. на слабом), помешивая деревянной лопаткой. Добавить шафран, кардамон и имбирь, варить ещё 10 мин. Должен получиться очень густой ароматный сироп. Для хранения разложить кием в чистые сухие банки, закрыть крышками только когда остынут. Кием подают к чаю, добавляют в каши, десерты, в сладости и начинки для пирогов. Для консервации нужно залить горячий киём в стерилизованные банки и закатать.

Примечание. Киём - это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.

Отзывы
1
Галина Квасюкова
В Болгарской кухне тоже есть похожие сладости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди