Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пряный киём из тыквы

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
груша
 200 г
вода (для сиропа)
 400 мл
лимонный сок
 2 ст. л.
кардамон
 щепотка
имбирь
 0,5 ч. л.
шафран
 1/4 ч. л.
Процесс приготовления

Шафран залить 80 мл теплой воды, настаивать 20 мин., процедить. Груши очистить, удалить сердцевину. Тыкву и грушу натереть на крупной терке или нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить сок лимона, засыпать коричневым сахаром, перемешать, оставить на 20 мин. Сварить сироп из обычного сахара и воды, влить сироп в сотейник или таз, довести до кипения, добавить мякоть тыквы и груши, варить 30 мин. (10 мин. на среднем огне, затем 20 мин. на слабом), помешивая деревянной лопаткой. Добавить шафран, кардамон и имбирь, варить ещё 10 мин. Должен получиться очень густой ароматный сироп. Для хранения разложить кием в чистые сухие банки, закрыть крышками только когда остынут. Кием подают к чаю, добавляют в каши, десерты, в сладости и начинки для пирогов. Для консервации нужно залить горячий киём в стерилизованные банки и закатать.

Примечание. Киём - это своего рода варенье, приготавливаемое из фруктов и овощей, но при этом воды для варки сиропа берется столько же, сколько и сахара, а иногда больше, в то время как сами фрукты или овощи составляют лишь четвертую часть объема. Поэтому кием называют жидким вареньем, хотя это не совсем так. Распространено это сладкое кушанье у народов Средней Азии, прежде всего в Узбекистане.

Леди Mail.Ru
Отзывы
1
Галина Квасюкова
В Болгарской кухне тоже есть похожие сладости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru