Мука | 600 г |
Сахар | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Маргарин | 200 г |
Шафран | 1/3 ч. л. |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Джем (яблочный) | 500 мл |
Повидло (абрикосовое) | 4 ст л |
Сок лимонный | 80 мл |
Мед (или ликер амаретто) | 1 ч. л. или 2 ст. л. |
Шоколад молочный | 1/4 плитки |
Сода | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Калории | 370 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Шафран залить 2 ст. л. тёплого растопленного сливочного масла или молока, дать настояться 15 мин., процедить. Для начинки смешать джем, повидло, сок лимона и мёд. Джем можно заменить любым густым повидлом, а мёд - 2 ст. л. ликёра Амаретто, он придаст начинке особый аромат и приятные нотки миндаля.
Охлаждённый маргарин растереть с сахаром, шафрановым маслом и ванилью, добавить яйца, гашеную соду, перемешать. Затем просеять муку и добавить в смесь, размять вилкой до однородности. Стол посыпать мукой и замесить пластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить в морозилку на 15 мин.
Стол застелить промасленным пергаментом, тесто достать из морозилки, разделить пополам. Из одной половины раскатать в пласт толщиной 7 мм, оставшееся тесто снова убрать в морозилку. Равномерно распределить начинку и посыпать сверху шоколадной крошкой. Оставшееся тесто натереть на крупной тёрке и равномерно распределить по поверхности пирога.
Перенести пергамент на противень. Поставить в разогретую до 250 С духовку, огонь убавить, выпекать 20 мин. на небольшом огне. Тесто должно немного зарумяниться по краям. Достать из духовки, сверху плотно закрыть пергаментом и оставить на 10 мин. (тесто получится более рассыпчатым).