Песочный пирог с шафраном

Ингредиенты:
Мука600 г
Сахар200 г
Яйца куриные2 шт.
Маргарин200 г
Шафран1/3 ч. л.
Ванильный сахар1/2 ч. л.
Джем (яблочный)500 мл
Повидло (абрикосовое)4 ст л
Сок лимонный80 мл
Мед (или ликер амаретто)1 ч. л. или 2 ст. л.
Шоколад молочный1/4 плитки
Сода1 ч. л.
Масло сливочное2 ст. л.
Энергетическая ценность:
Калории370 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Шафран залить 2 ст. л. тёплого растопленного сливочного масла или молока, дать настояться 15 мин., процедить. Для начинки смешать джем, повидло, сок лимона и мёд. Джем можно заменить любым густым повидлом, а мёд - 2 ст. л. ликёра Амаретто, он придаст начинке особый аромат и приятные нотки миндаля.

Охлаждённый маргарин растереть с сахаром, шафрановым маслом и ванилью, добавить яйца, гашеную соду, перемешать. Затем просеять муку и добавить в смесь, размять вилкой до однородности. Стол посыпать мукой и замесить пластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить в морозилку на 15 мин.

Стол застелить промасленным пергаментом, тесто достать из морозилки, разделить пополам. Из одной половины раскатать в пласт толщиной 7 мм, оставшееся тесто снова убрать в морозилку. Равномерно распределить начинку и посыпать сверху шоколадной крошкой. Оставшееся тесто натереть на крупной тёрке и равномерно распределить по поверхности пирога.

Перенести пергамент на противень. Поставить в разогретую до 250 С духовку, огонь убавить, выпекать 20 мин. на небольшом огне. Тесто должно немного зарумяниться по краям. Достать из духовки, сверху плотно закрыть пергаментом и оставить на 10 мин. (тесто получится более рассыпчатым).