Чечевица (красная) | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Масло сливочное | 25 г |
Вода | 700 мл |
Сливки молочные (10%-й жирности) | 1 ст. |
Тимьян | щепотка |
Петрушка | пару веточек |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вино белое (сухое) | 1 ст. |
Б | 4 г. |
Ж | 2 г. |
У | 11 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Чечевица по содержанию белка может легко заменить мясо, а готовится за считанные минуты (особенно если выбрать правильный сорт).
Чечевицу промыть и залить холодной водой.
Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.
Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 столовые ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист. Пюрировать блендером содержимое кастрюли, влить сливки, довести до кипения, посолить-поперчить.
Декор. Пока суп варится, можно приготовить к нему интересную подачу. На сухую сковородку поставить круглое кондитерское кольцо (например, диаметром 5 см) или в форме сердечка, его дно аккуратно покрыть тонким слоем тертого пармезана. Убрать кондитерское кольцо. Включить конфорку на максимальный жар, когда пармезан начнет плавиться, убавить огонь вдвое. Когда кружочек зарумянится, включить плиту, дать сковородке остыть.
Готовый суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить по столовой ложке целой и заранее отложенной чечевицы. В центр воткнуть сырный кружочек и посыпать петрушкой.
Совет. Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящим багетом, но эти же добавки лишают суп звания "диетический".