Бульон (из индейки, нежирный) | 3 л |
Индейка | 400 г |
Пшено | 1,5 ст. |
Картофель | 500 г |
Морковь (среднего размера) | 1 шт. |
Лук (крупный) | 2 шт. |
Сливки молочные (10%) | 1 ст. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сыр (тильзитер, тёртый) | 50 г |
Паприка (молотая) | 1 ч. л. |
Чили (молотый) | 1/2 ч. л. |
Приправы (для плова) | 1/2 ч. л. |
Петрушка (корень) | 2 ст. л. |
Горчица | 1 д. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Укроп (сушёный) | 1/2 ч. л. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Поставить бульон на огонь, тем временем слегка обжарить на растительном масле мясо индейки 3 мин., влить 1 стакан бульона и тушить 10 мин., затем варить в кипящем бульоне. Пшено промыть несколько раз, залить холодной водой, варить отдельно от бульона 8 мин., посолить в конце варки, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон, пусть кипит 2 мин., затем добавить соевый соус и остальные специи, кроме чили и горчицы, перемешать, варить 8 мин. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, добавить лук, а через минуту морковь, варить 5 мин. Вылить сливки в сотейник, нагреть, добавить сливочный сыр, когда сыр станет совсем мягким, растереть вилкой, мешать пока сыр не растворится в сливках. Сливочный соус влить в бульон, приправить молотым чили, горчицей и размешать. Добавить в суп пшено и тёртый сыр, хорошо размешать, варить на среднем огне 5 мин. Снять с огня, оставить на 15 мин. под крышкой, чтобы настоялся. Суп получается ароматный, очень нежный и густой, почти как пюре.
Подавать с хрустящими тостами из ржаного хлеба, дольками лимона (или сбрызнуть соком лимона) и сыром. Для любителей острого пикантного вкуса можно подать такой суп с приготовленным дома купажным оливковым маслом c тимьяном и острым перцем, которое хорошо подходит к блюдам из картофеля, мясу и супам.