Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
25 минут

Цыпленок табака

Ингредиенты
цыпленок (весом около 500 г)
 1 шт.
аджика
 2 ч. л.
сметана
 2 ст. л.
Процесс приготовления

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

 

Подготовить ингредиенты. Поставить сковородку на плиту и включить на довольно сильный огонь. Налить в сковородку растительное масло — так, чтобы оно полностью закрывало дно.

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.

 

Советы:

  • в советских традициях подавать такого цыпленка следует с чесночной водой (для этого нужно мелко порубить чеснок и залить его полстаканом кипятка, дать настояться);
  • намазывать самого цыпленка чесноком перед жаркой не рекомендуется, так как чеснок быстро сгорит, и курица будет горчить.
Отзывы
24
Зульфия Ергешева
незнаю как другим но мне ооочень понравилось,и напомнило наши 80 е .
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сенникова
В ответ на комментарий от Дина Исхакова
Дина Исхакова
А я не так готовлю. Натираю курочку, разрезанную вдоль хребта аджикой, чосноком и солью. Оставляю на 1-2часа. в разогретую до 200-220 гр духовку ставлю противень без масла и доливаю кипятка примерно 1см. Время приготовления примерно 35мин. Курица получается не сухая, без лишнего жира с аппетитной корочкой
СсылкаПожаловаться
этот рецепт очень хорош, но это уже не цыпленок табака, а запечена курочка. Смысл в самом названии. Это блюдо армянское. Названия их блюд происходят не от продукта из которого они приготовлены,а от способа приготовления. В данном случае, тапак, (так правильно произноситься) с армянского переводиться: сковорода, жарочная поверхность. То есть само название говорит за себя: курица приготовленная на сковороде. И чесноком поэтому не смазывают заранее, только лишь потому, что он будет гореть.
СсылкаПожаловаться
Наталья Катрыш (Гераськова)
В ответ на комментарий от Кузя
Кузя
Цыплёнок ТАПАКА, блин! Не "табака", а "тапака". Если уж пишите - хотя бы сверяйтесь в написании. Сколько можно дублировать безграмотное советское название?
СсылкаПожаловаться
правильно "цыпленок табака", слушала по телевизору, отчего произошло название: цыплят выгоняли на табачные посадки.
СсылкаПожаловаться
галина краснова
В ответ на комментарий от Зульфия Ергешева
Зульфия Ергешева
незнаю как другим но мне ооочень понравилось,и напомнило наши 80 е .
СсылкаПожаловаться
не табака а тапака тапак это емкость с тяжелой крышкой
СсылкаПожаловаться
Aliya Turdiyeva
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки4
Елена Володина
я прекрасно знаю происхождение название блюда и даже при сохранении исторического контекста название "цыпленок табака" имеет право на существование по вышеупомянутой причине. кроме того, это название закреплено как минимум в орфографическом словаре http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F6%FB%EF%EB%E5%ED%EE%EA+%F2%E0%E1%E0%EA%E0&all=x Давайте быть менее категоричными и без буквоедства:-)
СсылкаПожаловаться
Да,да,да и я того же мнения!так готовила моя тетя в эпоху безденежья из "синих"кур,а сверху наш советский эмалир.чайник с водой,а также тех же синих уток по 1.20на плов и с яблоками
СсылкаПожаловаться
Ванда Ясенева
совершенно согласна с Екатериной Сенниковой, именно так, как она написала готовят цыплёнка табака, и посыпается только перцем и солью перед жареньем. Цыплята берутся мелкие (корнишоны), разрезаются по грудке, отбиваются, жарить на масле под гнётом, и лучше в чугунной сковороде.
СсылкаПожаловаться
Наталья Солдатова
а полчему никто непишет как его переворачивать . или вы уважаете недожаренное мясо
СсылкаПожаловаться
Пока живой.Спасибо.
Да переворачивать-то просто: снимаешь груз,переворачиваешь вилкой ли,лопаткой ли, руками ли-ставишь груз, и ещё 10 минут. У меня другая проблема- где сейчас найти этих самых легендарных "синих" кур. В маркетах такие "поросята" лежат! Нет у меня такой сковородки. Можно конечно из окорочков,но это совсем не то!
СсылкаПожаловаться
тамара сорокина
... а если пропустить чеснок через чеснокодавилку , смешать с солью и прожарить с уже готовым куренком,потом добавить немного водички и все это протушить... вот это и будет вкуснейший цыпленок табака или тапака... попробуйте...
СсылкаПожаловаться
Надежда Бондаренко
В ответ на комментарий от Пока живой.Спасибо.
Пока живой.Спасибо.
Да переворачивать-то просто: снимаешь груз,переворачиваешь вилкой ли,лопаткой ли, руками ли-ставишь груз, и ещё 10 минут. У меня другая проблема- где сейчас найти этих самых легендарных "синих" кур. В маркетах такие "поросята" лежат! Нет у меня такой сковородки. Можно конечно из окорочков,но это совсем не то!
СсылкаПожаловаться
в магазинах продают очень маленькие курочки грамм по 400 называются карнишоны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru