Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цыпленок табака

Фото — Евгения Ковязина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
цыпленок (весом около 500 г)
 1 шт.
аджика
 2 ч. л.
сметана
 2 ст. л.
Процесс приготовления

Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

 

Подготовить ингредиенты. Поставить сковородку на плиту и включить на довольно сильный огонь. Налить в сковородку растительное масло — так, чтобы оно полностью закрывало дно.

Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.

Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).

С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.

Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.

Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.

Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).

Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.

 

Советы:

  • в советских традициях подавать такого цыпленка следует с чесночной водой (для этого нужно мелко порубить чеснок и залить его полстаканом кипятка, дать настояться);
  • намазывать самого цыпленка чесноком перед жаркой не рекомендуется, так как чеснок быстро сгорит, и курица будет горчить.
Отзывы
22
Лора
ваш рецеп жаренного куренка..))))да это близко не то..)))) таБака ( уж простят название знатоки) вся суть такого цыпленка в том . что вкус получается с помощью протушенных сломанных косточек. Для этого его аккуратно отстукивают и готовят под прессом, но не мажут всякой ерундой типа аджики, достаточно обычных приправ типа лаврушки , перчика ..для любителе й чуть чеснока и лука
СсылкаПожаловаться
Лариса Бундина
Я попробовала приготовить по этому рецепту курицу. Солить не стала, т.к. в аджике достаточно соли. Много масла не лила на сковороду, т.к. в курице тоже есть жир и сок, которые вытапливаются в процессе жарки. Жарила на умереном огне 15 минут под грузом, потом еще убавила газ и потомила 5-7 минут, затем перевернула и повторила процесс. Курица получилась не такая горелая как на фото и буквально разваливалась. Моим домашним очень понравилось.
СсылкаПожаловаться
Зульфия Ергешева
незнаю как другим но мне ооочень понравилось,и напомнило наши 80 е .
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сенникова
этот рецепт очень хорош, но это уже не цыпленок табака, а запечена курочка. Смысл в самом названии. Это блюдо армянское. Названия их блюд происходят не от продукта из которого они приготовлены,а от способа приготовления. В данном случае, тапак, (так правильно произноситься) с армянского переводиться: сковорода, жарочная поверхность. То есть само название говорит за себя: курица приготовленная на сковороде. И чесноком поэтому не смазывают заранее, только лишь потому, что он будет гореть.
СсылкаПожаловаться
Наталья Катрыш (Гераськова)
правильно "цыпленок табака", слушала по телевизору, отчего произошло название: цыплят выгоняли на табачные посадки.
СсылкаПожаловаться
галина краснова
В ответ на комментарий от Зульфия Ергешева
Зульфия Ергешева
незнаю как другим но мне ооочень понравилось,и напомнило наши 80 е .
СсылкаПожаловаться
не табака а тапака тапак это емкость с тяжелой крышкой
СсылкаПожаловаться
Aliya Turdiyeva
Да,да,да и я того же мнения!так готовила моя тетя в эпоху безденежья из "синих"кур,а сверху наш советский эмалир.чайник с водой,а также тех же синих уток по 1.20на плов и с яблоками
СсылкаПожаловаться
Ванда Ясенева
совершенно согласна с Екатериной Сенниковой, именно так, как она написала готовят цыплёнка табака, и посыпается только перцем и солью перед жареньем. Цыплята берутся мелкие (корнишоны), разрезаются по грудке, отбиваются, жарить на масле под гнётом, и лучше в чугунной сковороде.
СсылкаПожаловаться
Наталья Солдатова
а полчему никто непишет как его переворачивать . или вы уважаете недожаренное мясо
СсылкаПожаловаться
Пока живой.Спасибо.
Да переворачивать-то просто: снимаешь груз,переворачиваешь вилкой ли,лопаткой ли, руками ли-ставишь груз, и ещё 10 минут. У меня другая проблема- где сейчас найти этих самых легендарных "синих" кур. В маркетах такие "поросята" лежат! Нет у меня такой сковородки. Можно конечно из окорочков,но это совсем не то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru