Мука | 6 ст. |
Вода | 1,5 ст. |
Масло подсолнечное | 1,5 дес.л. |
Соль морская | 1 ч. л. |
Шафран | 1/3 ч. л. |
Кальмар | 500 г |
Картофель | 5 шт. |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Морковь (тёртая) | 3 ст. л. |
Сливки молочные | 1/3 ст. |
Сметана | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Бульон | 2 ст. |
Креветки | 300 г |
Рис (бурый) | 1/2 ст. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Помидоры (небольшой) | 1 шт. |
Карри (сухая приправа) | 1 щепотка |
Чили (молотый) | 1 щепотка |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Калории | 150 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
На 60 шт. Для теста: Шафран залить теплой водой, через 10 мин. процедить в сотейник, влить 1 стакан воды, довести до кипения и снять с огня. Тем временем 4 стакана муки просеять горкой в широкую эмалированную посуду, в середине сделать углубление, растворить соль в воде, осторожно размешивая влить очень горячую воду в муку, добавить растительное масло, перемешать, замесить тесто, постепенно добавить 2 стакана муки. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
Морепродукты очистить. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, отдельно обжарить нарезанные соломкой кальмары, 5 минут, добавить сливочное масло, 1/4 обжаренного лука, перемешать, жарить 2 мин., добавить бульон, смесь сливок и сметаны, тушить 20 минут. Добавить соль и специи за 5 мин. до готовности. Готовую соломку из кальмаров мелко нарезать. Картофель отварить, растолочь в густое пюре, добавить сливочное масло, кальмаров и перемешать.
Тесто перед раскатыванием вымесить. Разделить пополам, одну половину накрыть полотенцем, из второй половины сформировать "багет" и нарезать на одинаковые кусочки. Сстол присыпать мукой и раскатать каждый кусочек теста не слишком тонко. В середину выложить по 1 ст. л. начинки. Слепить вареники, фигурно залепив края. Варить 15 минут с добавлением 2 горошин душистого перца и соли.
Тем временем высыпать на сковороду бурый рис, добавить обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус и специи, сливочное масло, нарезанный дольками помидор, залить бульоном и тушить 15 мин. Креветки обжарить с имбирём, 1 мин., измельчить и смешать с рисом, посыпать кунжутом.
Вымесить вторую половину теста и слепить вареники. Варить 15 минут. Готовые вареники перемешать с обжаренным на сливочном масле луком, подавать со сметаной.